Отзывы о фрилансерах (удаленных работниках)

Возможно ли заработать на фрилансе в России: откровения человека, отработавшего 1.5 года на российских биржах фрилансеров

Отзывы о фрилансерах (удаленных работниках)

Дисклеймер

Я рекомендую вам пропустить эту статью, если вы:

  • Представитель администрации биржи фрилансеров, который всей душой любит свою работу;
  • Ярый фанатик свободного и не всегда качественного труда за копейки, главное — не на дядю;
  • Только что просмотрели курс от какого-нибудь очередного гуру о том, что на фрилансе можно заработать миллионы;
  • Автор курсов из предыдущего пункта, который наложит кирпичей из-за того, что его спалили.

Сколько можно заработать на фрилансе?

Для тех, кто питает какие-то надежды относительно заработка на фрилансе именно на российских биржах, я могу сказать, что в принципе это возможно.

Вы будете работать днями и ночами без выходных, слушать многочисленные правки заказчиков, сталкиваться с откровенным посредничеством, хамством, непониманием, недопониманием, желанием наживиться на вас, проэксплуатировать по максимуму, а заплатить минимум.

Но вы заработаете!

На еду..

Я честно скажу, что даже не лез в зарубежные биржи фрилансеров в виду того, что не в совершенстве владею даже английским, а за предложение «Я таво сайт делать буду за 500 баксов, дизайн уникальни, контент оригинальни, зарплатамана хачу низкий, я из рассия» мне будет стыдно. Думаю, что там скорее всего тоже самое, только платят побольше и общаются на другом языке.

Проработав 1.5 года на российской бирже фл.ру по направлению «сайты по ключ», я могу сделать несколько выводов. Все они печальные, но фанатики могут начать кричать, что я все вру, неудачник, не умею зарабатывать или общаться с людьми, делаю говно-сайты и т.д. Вот только год работы без бирж подтверждает обратное.

Российские биржи фрилансеров — это:

  • Крайне унылое явление, которое создано лишь для заколачивания бабок на любителях продать свой труд подешевле. Все это катится в уныние, но, к сожалению, пока не переведутся любители делать сайт с уникальным дизайном под ключ с нуля с админкой за 3 000 рублей, охотники на эту силу будут продолжать существовать.
  • 85% заказчиков — посредники, 75% процентов исполнителей — рукожопы. С обеих сторон примерно по 40% откровенные кидалы.
  • «Безопасные сделки», которые являются безопасными лишь для заказчика. С безумными комиссиями и совершеноъно идиотскими правилами.
  • Ситуация, когда один заказчик-дебил (коих там много, хотя и не все) может испортить вам репутацию, наработанную за годы, одним отрицательным отзывом.

Как-то так, господа. Еще есть желание пытаться заработать на российском фрилансе?

Для тех, чей пыл еще не остужен до конца, расскажу про ценообразование, демпинг цен и конкуренцию. Это три основных момента, которые будут вам крайне мешать при попытке завоевать клиентов.

Ценообразование при работе на фрилансе. Сколько стоит труд фрилансера?

На биржах фрилансеров всем абсолютно пофигу во сколько денег вы оцениваете свой труд. У большинства клиентов есть четкое представление — «фрилансеры — дешевая рабочая сила».

Если вы ставите ценник, который оттолкнет клиента, он даже не будет смотреть на вас ни минуты: «Отказ и поехали дальше».

Для российского фриланса вполне достойными (с точки зрения заказчика естественно) выглядят цены типа «Сайт-визитка под ключ за 5 000 рублей» или «Верстка макета дизайна лэндинга с админкой за 500 рублей».

Не хотите работать за эти деньги? Никто не хочет, но находятся молодые люди, которые готовы работать за эту сумму. Качество работы — гавно, оплата — гавно, итог сотрудничества ясен — никому ненужный и не рабочий (не технически, а функционально) сайт, который не приносит совершенно никакой пользы никому. Не надейтесь на дорогие заказы, их там мало, а конкуренция на них безумная.

Демпинг цен и конкуренция на российском фрилансе

Отзывы о фрилансерах (удаленных работниках)

С демпингом цен все понятно. Люди, желающие поработать по заказу «сделать сайт-визитку дешево» или «разработать корпоративный сайт по низкой цене», уже заранее должны быть готовы к тому, что им придется работать за копейки. Тут в бой вступают еще более дешевые исполнители, которые делают совсем дешевые сайты — молодые фрилансеры (школота) и желающие заработать «отзывы» начинающие специалисты (как правило полные надежд на радикальное изменение своей жизни).

Конкуренция, несмотря на низкую стоимость работы безумная. Раньше на фл.ру была система рейтинга (баллы кармы), которые могли редактировать кто угодно, в том числе, другие фрилансеры. У меня она сразу ушла в минус, а клиенты спрашивали «а почему карма такая низкая?».

В личку же постоянно стучались граждане с просьбой повысить карму взамен на аналогичную услугу. Потом карму убрали вообще. К тому же раньше была возможность просмотреть что пишут другие фрилансеры в проект. Этим пользовались недобросовестные конкуренты, желающие сдемпинговать цену и захватить клиента.

Сейчас же вы будете просто видеть сколько конкурентов ответило на проект.

Статья о клиентах, с которыми мне приходилось сталкиваться на фрилансе.

Биржи фрилансеров в России — это возможность «набить руку» и собрать портфолио. Денег вы тут точно не заработаете.

Удалённая работа рекрутером. К чему готовиться?: Личный опыт

Рекрутер проводит первоначальный отбор кандидатов. Оплата труда у него сдельная. За трудоустроенного и адаптированного кандидата комиссия от 100 до 2000 рублей.

  • Подбор идёт на вахту рабочих, строителей, упаковщиков, комплектовщиков, водителей, курьеров, продавцов, кассиров, операторов.

Это люди, как правило, без в/о, возможно, без опыта и квалификации. Оплата труда у таких специалистов от 20−30 тыс. в месяц. Бывает чуть больше, если предусмотрены премии за результат. Это называется KPI (key performance indicators), или ключевые показатели.

Задача удалённого рекрутера или рекрутера-фрилансера — найти соискателей. Где искать соискателей? На целевых сайтах поиска работы, в соцсетях, бесплатных досках объявлений. В обязанности рекрутера входит публикация объявлений, приём входящих звонков и обзвон (холодный) потенциальных кандидатов.

Доступ к контактам соискателей на целевых сайтах поиска работы платный. Публикация вакансий тоже платная. На популярных сайтах, где много соискателей и работодателей, опубликовать одну вакансию обойдётся от 600 рублей.

Телефонную связь рекрутеру-фрилансеру оплачивать нужно самому. Можно ждать, что соискатели сами начнут звонить по объявлению или использовать мессенджер. Конкуренция среди удалённых рекрутеров большая. Работать на одно кадровое агентство может 1200 человек со всей страны.

Отзывы о фрилансерах (удаленных работниках) Depositphotos

В редких случаях кадровое агентство предоставляет удалённому рекрутеру доступ к аккаунту компании на целевых сайтах поиска работы. Там можно публиковать объявления о вакансиях. В моём случае так и было. В день нужно было опубликовать от 30 вакансий. Входящих звонков от соискателей в день было 1−2. Очень редко, когда 3−5.

В телефонном режиме проводишь интервью пару минут. Уточняешь возраст, гражданство, опыт работы, когда готовы приехать в офис на оформление. Если по всем параметрам кандидат подходит, диктуешь адрес, куда приезжать на трудоустройство.

Я отправляла людей в офис на трудоустройство, и всё — связь с ними терялась. Они не хотели больше со мной говорить или не отвечали в мессенджер. Почему?

Их что-то не устраивало в работе. Они больше не хотели к нам устраиваться.

Причина 1. Объявление о вакансии, которое публикует на сайтах поиска работы рекрутер, это рекламное объявление. Оно направлено на то, чтобы привлечь соискателя высокой зарплатой, условиями труда. Это всё очень далеко от реальности. Соискатели считали, что их обманули, и больше не хотели отвечать.

Причина 2. Соискатель уже устроился в другое место. Предложений о работе очень много. Куда раньше позвали, туда человек пошёл работать.

Удалённый рекрутер-фрилансер никак не может проверить честность своего начальства, например, что заявленных соискателей от меня они не переписали на себя.

Фриланс! Кто работал? Как вам? — 90 ответов на форуме Woman.ru

90 ответов

Последний — 30 января, 15:15 Перейти

Гость

Если ты не программист, разработчик, не крутой вебдизайнер, то скорее всего на суммы свыше 30 тысяч рублей в месяц надеяться не приходится. И то, если сидеть сразу на нескольких проектах.

Работаю журналистом удаленно, пишу новости, занимаюсь SMM, 30-40 тысяч сейчас потолок на удаленке, хотя у меня опыт в крупнейших компаниях и более 5 лет.

Сейчас никто деньгами не разбрасывается, если вы не СУПЕР ПУПЕР специалист, то на крупные суммы не надейтесь.

22 апреля 2016, 17:28

#10

22 апреля 2016, 17:41

#11

22 апреля 2016, 17:43

#12

22 апреля 2016, 17:45

#13

Гость

Работаю копирайтером четвертый год на фрилансе. Сначала трудно — нарабатываешь портфолио и отзывы, делаешь «имя», чтобы заявить нормальные расценки. На большие заработки не рассчитывайте — это ремесло. А любое ремесло — это труд, труд, труд. Зарабатываю — 30-40 тыс.

Устаю очень сильно, мечтаю о меньшей нагрузке за такие же деньги — но пока никак. У меня очень приличные расценки, сделать еще выше — боюсь, что не будет заказов. Новых проектов очень мало — держусь за счет постоянных клиентов. Коллеги мои многие вообще без работы сидят — у кого расценки повыше.

Сейчас ищут школьников за 50 руб 1000 зн. — бизнес обеднел из-за кризиса.

22 апреля 2016, 17:46

#14

Инесса

я в декрете начала работать дома- ооооочень нравится, до этого в офисе работала, теперь попробывав работу дома — в офис возвращаться не хочу, живу в провинции, зп сейчас 30 если по 7-8 часов работать в день, если больше то 40-50… это с учетом того что в офисе у нас средняя зп 12-15

22 апреля 2016, 18:18

#15

Гость

Сейчас ищут школьников за 50 руб 1000 зн. — бизнес обеднел из-за кризиса.

22 апреля 2016, 18:45

#16

Гость

А если сильно устаете на фрилансе, почему не выйдете на обычную работу, где можно зарабатывать 30-40 особо не напрягаясь(это я про Москву)? Что вас держит, что вы продолжаете работать? Я серьезно спрашиваю

22 апреля 2016, 18:48

#17

22 апреля 2016, 18:50

#18

22 апреля 2016, 18:53

#19

22 апреля 2016, 21:18

#20

23 апреля 2016, 00:43

#21

Тухлый быдляцкий носок

И да, за проектами не гоняюсь. Они сами меня находят. Т.к. специализация у меня узкая и востребованная. Опыт нарабатывала, работая в офисе.

23 апреля 2016, 00:44

#22

23 апреля 2016, 00:45

#23

23 апреля 2016, 09:53

#24

24 апреля 2016, 01:25

#25

Агата

Привет! Достала работа в офисе. Вечные дрязги в женском коллективе , работа с до . Отсутсвие свободы распоряжаться своим временем и т д .. Зарегестрировалась на биржах . Профессия не особо фрилансовая- размешаю заказа и отгружаю фуры из-за рубежа.

Знаю неплохо систему , в которой работаю — даже как поддержка:) но главное! Как оно работать на фрилансе? Реально ли зарабатывать более 60 т р в месяц? Если ты не гуру , не программист.

Читайте также:  Раздел квартиры: Квартиру приобрели до заключении брака, собственник муж

Это вечная гонка за проектами?? Вечная конкуренция? У кого был опыт, особенно после офисной?

24 апреля 2016, 12:47

#26

24 апреля 2016, 18:33

#27

25 апреля 2016, 17:03

#28

Гость

Я журналист, и без проектов норм. зарабатываю (тьфу-тьфу). Заходила на фриланс ради интереса, попробовать. Нормальных проектов мало, в остальном мелочь и фигня.

Можно, конечно, раскручиваться, но на это время нужно, мне пока без надобности. Есть распиаренные копирайтеры, но тексты у них обычные, я как журналист это вижу прекрасно.

Молодцы, конечно, зарабатывают, но по факту — ничего особенного в их текстах нет, а во многих так и ошибки, хотя расценки немалые))).

27 апреля 2016, 16:26

#29

Гость

т.*****. вам не на удаленке предлагают больше 30-40 тыс?

28 апреля 2016, 18:31

#30

29 апреля 2016, 22:12

#31

01 октября 2018, 16:03

#34

Инесса

я в декрете начала работать дома- ооооочень нравится, до этого в офисе работала, теперь попробывав работу дома — в офис возвращаться не хочу, живу в провинции, зп сейчас 30 если по 7-8 часов работать в день, если больше то 40-50… это с учетом того что в офисе у нас средняя зп 12-15

14 октября 2019, 11:35

#46

02 декабря 2019, 01:08

#47

14 декабря 2019, 19:07

#48

Агата

Привет! Достала работа в офисе. Вечные дрязги в женском коллективе , работа с до . Отсутсвие свободы распоряжаться своим временем и т д .. Зарегестрировалась на биржах . Профессия не особо фрилансовая- размешаю заказа и отгружаю фуры из-за рубежа.

Знаю неплохо систему , в которой работаю — даже как поддержка:) но главное! Как оно работать на фрилансе? Реально ли зарабатывать более 60 т р в месяц? Если ты не гуру , не программист.

Это вечная гонка за проектами?? Вечная конкуренция? У кого был опыт, особенно после офисной?

Биржи фриланса

Создать сайт, продвинуть аккаунт в социальных сетях, нарисовать логотип или подшить платье и погулять с собакой? Мы знаем места, где можно найти исполнителей под любой заказ. Составили рейтинг бирж фриланса с учетом отзывов от экспертов рынка и частных пользователей: копирайтеров, программистов, дизайнеров, SEO-специалистов и интернет-маркетологов со всей России.

Сортировать сервисы

Сервис официальной удаленной работы. Вы сможете найти временную или постоянную занятость с гарантиями и выплатами, а также заключить гражданско-правовой договор в виде публичной оферты. Подходит блогерам и инфлюенсерам, вебмастерам, агентским сетям и всем, кто ищет работу или готов совмещать.

Биржа фриланса, предназначенная для размещения удаленной работы в сфере дизайна, интернет-маркетинга, IT, рекламы и др. Особенность Workzilla состоит в том, что заказчик назначает стоимость и срок выполнения работы, и система отбирает исполнителей без участия заказчика.

Международная биржа фриланса, основанная в 2010 году, которая дает возможность удаленно зарабатывать на своих уникальных способностях и навыках. Пользователи могут извлекать доход от различных сфер деятельности – копирайтинга, дизайна, программирования, обучения и т.д.

МогуЗа – это онлайн-площадка, на которой исполнители предлагают свои услуги за фиксированную сумму в самых различных категориях: арт и дизайн, аудио и видео, программирование, лингвистика и т.д. Наибольшее число предложений сконцентрировано в разделе дизайна.

Freelancer – отличный сервис для тех, кто хочет заработать или найти надежного исполнителя из пула проверенных фрилансеров. После публикации проекта заказчик получает заявки от талантливых специалистов. Для работы предлагается простой и понятный интерфейс. Для облегчения поиска фрилансеров предусмотрена внутренняя система репутации.

Биржа фриланса, в которой есть возможность создать свой заказ, касающийся вашего проекта и найти наиболее соответствующего специалиста, который будет трудиться над вашим заказом удаленно. Также заказчики находят специалистов в каталоге исполнителей, знакомясь с их профессиональными навыками и отзывами других заказчиков.

Магазин услуг фрилансеров. На портале действуют адекватные цены, есть гарантия возврата средств. Для совершения заказа достаточно добавить его в корзину и сделать пару кликов. Есть преимущества и для исполнителей: создать собственный кворк просто, в одном пакете можно предложить несколько услуг.

Сервис, удобный как для фрилансеров, так и для заказчиков. У тех, кому необходим исполнитель, на данной платформе есть широкий выбор фрилансеров среди множества специализаций. Вы размещаете свою задачу или проект, и исполнители тут же предлагают свое сотрудничество, описывая цены и сроки.

Одна из топовых бирж фриланса в Рунете, основанная в 2003 году. Weblancer.net – площадка для исполнителей разных направленностей, в том числе копирайтеров, дизайнеров, программистов, интернет-маркетологов. Биржа предлагает обеим сторонам услуги безопасных сделок. За время существования Weblancer.net зарекомендовал себя как надежный ресурс..

Биржа фриланса, специализирующаяся на дизайнерский проектах. Здесь Вы можете заказать разработку логотипов, фирменного стиля, дизайна сайта, упаковки, web-баннеры и т.д. Также выполняются заказы по копирайтингу, рекламе и многому другому. Сервис работает с 2012 года.

Биржа дизайна, работающая с 2008 г. Объединяет заказчиков и дизайнеров со всего мира. Вы можете заказывать здесь или предлагать заказчикам дизайны логотипов, визиток, упаковки, сайтов и многого другого. Десятки категорий охватывают практически все направления в графическом дизайне. Для заказа услуги на 99Design необходимо создать простой бриф.

Платформа, объединяющая заказчиков и переводчиков. С ее помощью заказчики могут ставить задачи и контролировать работу переводчиков, получать готовые переводы, экономя время на подготовке и пересылке материалов. Фрилансерам и компаниям предоставлены специальные инструменты для автоматизации переводов. В базе системы можно заказать услуги более чем 250 тыс.

Сайт для поиска удаленных исполнителей или фрилансеров, который отличается своей оперативностью и надежностью. Все просто: достаточно разместить заказ и фрилансеры будут сами откликаться на ваш проект или задачу. Чтобы лучше ориентироваться в выборе исполнителей, на сайте предусмотрен рейтинг и отзывы других заказчиков.

Сервис для поиска исполнителей для выполнения любых задач, помогающий освободиться от рутинных повседневных дел. Предназначен для использования физическими и юридическими лицами. На сайте зарегистрировано более 1,5 млн. человек, которым можно доверять.

Flbord — это современная фриланс-биржа, позволяющая найти исполнителя для выполнения задач любой степени сложности, а также заработать на исполнении удаленных проектов. Площадка позволяет размещать задания в десятках категорий: от консалтинга и дизайна до разработки игр и переводов. Преимущества Flbord: Проверка исполнителей с момента регистрации.

Англоязычная биржа фриланса, на которой любой пользователь может найти удаленную работу из США и других стран мира. Проект развивается с 2007 г. Биржа охватывает десятки категорий работников: от обычных фрилансеров до полной занятости, от сотрудников начального уровня до руководителей.

Яндекс.Услуги – это онлайн-сервис, предназначенный для поиска услуг и специалистов. Исполнителями могут стать как частные лица, так и компании со всей России.

Биржа фриланса, позволяющая найти удаленную работу из любого уголка страны. Заказчики размещают на платформе тысячи вакансий и фриланс-проектов, а исполнители выполняют работу через интернет.

Популярная международная фриланс-биржа (в прошлом международные платформы Elance и oDesk). Предлагает глобальную площадку по поиску работы для удаленных специалистов. Координация проектов и оплата производятся с помощью программного обеспечения компании и сайта.

Биржа фриланса, связывающая заказчиков с более чем 120 тысячами исполнителей. Площадка существует с 2006 года и является одним из старейших фриланс-сайтов в рунете. Биржа для исполнителей – это возможность заработка без вложений.

Сервис (ранее назывался freelansim.ru), который предоставляет возможность заработать удаленным сотрудникам, а заказчикам — найти исполнителей. Тем, кому требуется выполнение, достаточно разместить проект, вакансию или задачу, и фрилансеры сами начнут откликаться. Вам лишь нужно выбрать того специалиста, который наиболее подходит под ваши требования.

Известная биржа удаленной работы. Удобный поиск как исполнителей, так и созданных заказов по большому выбору фильтров. Все проекты разделены на 23 основные специализации на околоинтернетные тематики: программирование, маркетинг и реклама, веб-дизайн, копирайтинг, продвижение сайтов, контекстная реклама.

Биржа фриланса, где Вы можете заказать множество различных услуг по фиксированной цене 400 рублей. Специалисты размещают свои предложения в области музыки и аудио, видео, продвижения, дизайна, разработки и IT, копирайтинга, рекламы и пр. Для поиска услуги Вы можете воспользоваться общим каталогом или поисковым окном.

Сервис для удалённой работы для специалистов в области 1С-программирования. Фрилансеры из стран СНГ могут найти заказы и побороться за возможность их выполнить, предложив лучшую цену за свои услуги. Схема работы простая. Заказчик в свободной форме описывает, что именно нужно сделать. Можно для конкретизации заполнить расширенную форму заказа.

Международная биржа для работающих удаленно переводчиков. Создана для удобного и быстрого поиска заказчиков и исполнителей (как письменных, так и устных переводчиков). Форум позволяет всем зарегистрированным участникам обмениваться информацией и практическим опытом. Ресурс больше подходит для фрилансеров, имеющих большой опыт в сфере переводов.

Не нашли то, что искали?

Биржи фриланса для дизайнеров

13

Сервисы для заработка в Интернете

33

Сайты для выполнения заданий

56

Биржи фриланса для программистов

11

Зарубежные биржи фриланса

5

Биржи фриланса для новичков

10

Ох уж эти фрилансеры — Личный опыт на vc.ru

Ключевые выводы о работе с фрилансерами после 500 опубликованных заданий.

{«id»:270367,»gtm»:null}

Всем привет, меня зовут Данила Тривайло, я сооснователь сервиса для поиска квартир themeters.ru.

Недавно, закрывая очередное задание на фриланс-бирже, подумал, что есть много дельных мыслей о том, как стоит работать с фрилансерами. Решил посчитать и понял, что у меня уже за плечами суммарный «налет» более 500 заданий. Поэтому хочу поделиться своим опытом и основными выводами.

Начнем с того, что если вам кажется, что человек странный/необязательный/непоследовательный или что-то еще, 90%, то вам не кажется.

Вот серьезно: практически не помню случаев, когда меня что-то смущало еще до начала выполнения задания, но в итоге все было гладко. Вроде долго выбираешь подрядчика, обсуждаешь с ним все нюансы.

Но все время есть ощущение, что то ли он странный, то ли на какой-то другой волне. Тогда думаешь: «Ну ладно, наверно все как то наладится, вроде парень толковый. Возможно, мне просто показалось».

Если вам кажется, то вам не кажется. Это, наверное, самый простой, но самый действенный совет.

Читайте также:  Отказывают в выплате зарплаты: ООО Юго-Восточное с октября 2013 не выплачивает з/п. Вернули трудовую

Теперь по по порядку. На что ещё обращать внимание?

Демпинг. Вы выкладываете задачу. Видите, что все предлагают реализацию за 3000 рублей, а кто-то откликается за 500 рублей. Я всегда такие кейсы пропускаю. Чисто ради интереса раз 10 я выбирал таких исполнителей, но это совсем не работает: либо человек некомпетентен, либо не понял суть задачи (то есть некомпетентен).

Отсутствие отзывов. Речь идет именно про пустые аккаунты. Иногда я выбираю исполнителей, у которых есть несколько отзывов, но только при условии, что все другие параметры меня устроили и ничего не смущает. Но если отзывов нет вообще, вижу большие риски.

Причем тут важно понимать: речь скорее не про «потерять деньги», речь про сроки и вложенные усилия. Потому что бОльшая часть задач делается к конкретному дедлайну, а любая попытка требует времени на коммуникацию, объяснение, выполнение и т.д.

В общем, без отзывов никогда не беру.

Разнопрофильные задачи. Всегда проверяю профили исполнителей. Если ты заходишь и видишь, что человек делает сайты, ремонты, а также ремонтирует автомобили — я сразу такие профили пропускаю. Не могу сказать, что было много негативного опыта в таком формате работы, но кажется, что сфокусированность — всегда лучше, чем такое многообразие.

Желание работать без безопасной сделки. Это супер-стоп-фактор. Если вы предлагаете оплатить услугу через сервис и, например, речь идет о том, что комиссия или ложится на вас, или делится пополам, а исполнитель отказывается, я бы сразу отсекал такой вариант. Все случаи с мошенниками были именно по такой схеме:)

В целом, я обычно работаю без безопасных сделок через биржу. Использую ее, если мы работаем первый раз и речь идет про бюджет от 10 тыс за задание. Вообще самый надежный вариант: это придумать какое-то небольшое тестовое задание с бюджетом в 2-3 тыс. рублей и посмотреть на исполнителя «в бою». Если пропадет с деньгами — хорошо, что не пропал условно с 30 тысячами:)

Срыв сроков до выполнения задачи. Допустим, вы договорились с исполнителем созвониться сегодня в 19:00. Он не вышел на связь. Как правило, потом следует история про роды у хомячка, всемирный потоп или еще что-то похожее. Переносите созвон на завтра. Ситуация повторяется. Дальше даже не стоит продолжать.

В лучшем случае можно дать один шанс — в жизни всякое бывает, один раз правда может произойти ЧП. Но чтобы 2 ЧП подряд… В общем, внимательно относитесь к договоренностям (созвон в Х часов, прислать пример работ вечером, уточнить какой-то вопрос и т.д.).

Тут уже понятно по переписке, как дальше будут развиваться дела, с 90% вероятностью. Можно не строить ожиданий:)

Согласие без уточнений. Вы выкладываете задачу «Сделать сайт» и получаете отклик формата: «Готов все сделать за 3 дня». Можете даже не изучать дальше таких кандидатов. Если человек готов сразу взять в работу проект, дать сроки (!), не понимая, какой сайт нужен, какое ТЗ и т.д., нет смысла тратить дальше время.

Далее те моменты, на которые я обращаю внимание с позитивной стороны.

Встречные вопросы. Это очень хороший признак. Как минимум, человек прочитал ваше задание. Как максимум — у него могут быть вопросы по делу. Если человек вообще ничего не уточняет в процессе обсуждения — это суперстранно.

Специалист ответил на вопросы в ТЗ и уже дал свои комментарии по макетам.

Когда я делаю задания, то почти всегда добавляю в описание просьбу уточнить что-то или ответить на вопрос:

  • Как считаете, сколько по времени займет задача?
  • Пожалуйста, приложите ссылку на аналогичную работу (на одну, не на всё портфолио)
  • Пожалуйста, укажите, на каком языке собираетесь реализовать данный скрипт?

Если в отклике нет ответа на проверочный вопрос, это большой жирный минус для этого исполнителя.

Свои условия. Это очень хороший признак специалиста. Если он спец, то делал уже десятки проектов до этого и натыкался на разные сложности. И у него должен быть алгоритм, как эти сложности преодолевать.

Поэтому если вы видите в сообщении условия со стороны исполнителя «Сроки такие-то, оплата за переработки такая-то, предоплата 30%, затем высылаю исходники, если ок, то оплачиваете остальную сумму» и т.д.

, то это позитивный знак.

Вопрос-ответ. После того, как я выбрал потенциальных кандидатов (все нормально с отзывами, адекватный профайл, ничего не смущает, есть ответы на вопросы и т.д.), мы начинаем что-то обсуждать по задаче. Один из моих самых любимых инструментов — «3 вопроса». Вам нужно задать подряд 3 вопроса и посмотреть, как человек на них отвечает.

Такой ответ должен был сразу меня смутить.

Если вы задали 3 вопроса, структурный человек всегда пришлет 3 ответа. Я бы не сказал, что это 100% стоп-фактор для работы, но насторожить точно должно.

В итоге, кстати, Саша Гудик взял у меня предоплату, вообще ничего не сделал и деньги так и не вернул:)

Платные тестовые задания. Отличный инструмент, если вы работаете первый раз. Причем задача может быть очень маленькой. Но, как правило, нужно совсем немного поработать вместе, чтобы понять, стоит ли ввязываться в большой проект с этим человеком.

У большинства фрилансеров есть типичные проблемы, с которыми вам придется столкнуться.

  • Пунктуальность. Когда специалисты работают в компании, над ними всегда есть орг. надстройка в виде менеджеров проектов, продактов и т.д. Система всячески старается уложить проект в срок. Очень часто фрилансеры бегут от этой надстройки — не хотят, чтобы над ними кто-то стоял, давил, подгонял и т.д. И в результате часто начинаются проблемы со сроками и дедлайнами. Для меня было абсолютно удивительной новостью, что фрилансеры часто пропадают. Иногда с деньгами, иногда без них.

За все время работы на моем опыте фрилансеров пропало больше, чем население небольшого поселка.

  • Контроль качества. Работая в компании, специалисты могут посоветоваться с коллегами, обсудить работу, сделать «прожарку» и т.д. Как правило, у фрилансера отсутствует такая возможность.

К чему я это все? Если видно, что у вашего подрядчика «барахлят» аккуратность и пунктуальность, то эти функции придется взять на себя вам как заказчику:)

Чтобы найти хорошего — надо выбирать. Чтобы выбирать — нужны отклики. Обычно, нужно собрать хотя бы 10-20 откликов, чтобы была возможность выбрать достойного исполнителя. Иногда бывает, что у Вас есть 3-4 кандидата, но из них, например, два — достойные.

Если вы выложили задание, но откликов нет или их очень мало, значит:

  • Слишком сложное задание. Делите его на несколько: отдельно дизайн, отдельно разработка, отдельно макеты и т.д.
  • Заголовок не продает. Это очень важный аспект. У меня был случай, когда нужно было сделать несколько телефонных звонков и «сыграть» покупателя. Заголовок первого задания звучал как «Актер-аниматор по телефону». Нет откликов. Затем выложили точно такое же задание с заголовком «Удаленно. Переговоры на 20 минут». И сразу нашли несколько человек.
  • Мало деталей. «Сделать сайт», «Построить дом» и т.д. — это просто ни о чем. Не удивляйтесь, если не будет откликов.
  • Неадекватная цена. Такие кейсы тоже бывали. Мне казалось, что адекватная цена — 10 тысяч, но откликов почти не было. И только после увеличения бюджета до 15 тыс. рублей пошел просто шквал хороших спецов.

На разных площадках — разные специалисты. Где-то больше программистов, где-то дизайнеров, где-то лучше с техническими задачами.

Я не дам вам однозначного ответа, что лучше, просто советую не делать вывод по размещению задачи только на одном ресурсе. У меня много раз было: делаешь задачу — никого нет.

Копируешь ее на другую площадку — и просто куча предложений. Из тех площадок, что я знаю, использовал:

  • youdo.ru
  • profi.ru
  • kwork.ru
  • fl.ru
  • freelancehunt.ru
  • freelance.habr.com
  • Freelance.ru
  • uslugi.yandex.ru.
  • Weblancer.ru

В общем, не надо бояться работать с фрилансерами: тестируйте, пробуйте, не бойтесь. При этом будьте на чеку!:) В голове я всегда держу возможный вариант, что человек пропадет или сделает какую-то фигню.

Раньше я настраивался на то, что, мол, раз я его выбрал и оплатил, он должен сделать.

Сейчас я всегда закладываю некий процент брака: если хотя бы 2 из 3 исполнителей будут адекватными и компетентными — уже хорошо.

Буду рад полезным м: поделитесь опытом, какие правила и принципы используете в работе?

Расскажите, какой фриланс-биржей обычно пользуетесь?

  • Показать результаты

Фриланс-работа на дому: 5 отзывов и историй

По данным «Ведомостей» в 2020 году в России было уволено более 3,5 миллиона человек. При этом портал hh.ru отметил рост запросов на подработку среди соискателей. Безработица заставляет искать новые пути дохода, а пандемия — новую форму занятости с минимальным «живым» контактом. Так многие открыли для себя фриланс.

Плюсы фриланса — свободный график, работа из дома и возможность находить заказы со всего мира. Но есть и подводные камни, о которых узнаёшь не сразу: борьба с прокрастинацией, переработки, недопонимание с заказчиками, риск не получить оплату за проект и др.

Мы попросили пятерых фрилансеров поделиться отзывом о своей работе — читайте реальные истории перехода на фриланс в этой статье.

Катарина, smm-специалист

Катарине 26 лет, она живёт в Москве, а до фриланса подрабатывала в Adidas и изучала в вузах политологию и гейм-дизайн. Благодаря второму направлению Катарина открыла для себя фриланс — вот её история:

Сейчас я занимаюсь smm и прохожу курс «Директор по маркетингу» от Skillbox. На мой взгляд, самообразование с нуля — не вариант, но мой опыт появились благодаря насмотренности и тому, что я узнавала на каждой новой работе. Основная сложность на фрилансе — многозадачность, но я довольно быстро к ней приобщилась, когда стала всё записывать от руки, а не вбивать на планшете.

Плюс фриланса. Главный плюс фриланса для меня заключается в новых вызовах: разные компании, разные задачи и новый опыт.

Совет новичкам. Начинающим фрилансерам я бы порекомендовала изучить тайм-менеджмент, потому что без планирования своего времени далеко не уйдёшь.

Например, я жаворонок, и моя продуктивность приходится на утро, но перед тем, как лечь спать, я обязательно записываю себе задачи на новый день. Второй совет — проверяйте работодателя банальной галочкой на hh.

ru, чтобы быть уверенным в его надёжности. К сожалению, у меня был случай, когда я отработала, а работодатель пропал.

Читайте также:  Может ли бывшая жена отсудить часть родительского дома?

Если вас заинтересовала профессия smm-менеджера, выберите онлайн-курсы по smm из нашей подборки

Андрей, веб-разработчик

Андрею 40 лет, он живёт в Брянске, до веб-разработки занимался графическим дизайном, а программирование рассматривал как подработку. Но время всё расставило на свои места — знакомьтесь с отзывом Андрея о его работе фрилансером:

Развитие веба происходило на моих глазах, ведь мне уже 40 и я застал время, когда компьютеров не было совсем.

Потом всем стали требоваться сайты для своих бизнесов, а специалистов катастрофически не хватало.

По образованию я учитель информатики, но ещё в университете проходил курсы по разработке интернет-сайтов в офлайне, плюс я постоянно изучаю новые технологии, языки и фреймворки самостоятельно.

Если у тебя есть стабильная работа в офисе, семья, ипотека и другие обязательства, то сложно всё бросить и резко перейти на фриланс, поэтому стараешься совмещать его с основной работой.

В результате от многих заказов приходится отказываться —  устаёшь и выгораешь. Некоторые мои знакомые стали успешными фрилансерами, получив пинок в виде увольнения во время кризиса.

Самая большая сложность — это решиться.

Плюс фриланса. Самый большой плюс фриланса для меня это возможность определять свой рабочий график. Так, сейчас на улице +30 и мне гораздо комфортнее работать вечером и по ночам, а завтра мне понадобится сходить к зубному и мне не нужно отпрашиваться, приносить справки и др.

На фрилансе важно грамотно распланировать свой рабочий день: я встаю в 7–8 утра и если есть что-то срочное, то начинаю работать сразу после завтрака. В обед разбираю текущие задачи и строю план работы на день. Примерно в 18.

00 подвожу итоги — что успел и что переносится на завтра. Бывает, что приходится работать до ночи, а порой и сутки — форс-мажоры и дедлайны никто не отменял.

Но бывает и наоборот: основная работа сделана, а оставшаяся несрочная, и тогда можно наслаждаться жизнью и миром вокруг, а не высиживать в офисе свои нормо-часы.

Совет новичкам. Начинающим фрилансерам я бы посоветовал не бояться новых задач — сейчас можно найти необходимую документацию, уроки и курсы на разные темы и справиться с любой задачей.

Ещё нужно постоянно учиться, осваивать новые стеки технологий и углублять знания в текущей и смежных сферах. Многое придумано до вас — находите и используйте. И, конечно, больше общайтесь.

Вступайте в профильные сообщества, находите единомышленников,  помогайте людям на форумах в чатах — мир круглый, когда-то и вам понадобится помощь.

Светлана, графический дизайнер

Светлане 32 года, она живёт в Москве и занимается графическим дизайном. До этого девушка работала ассистентом директора, но душа требовала творчества. Светлана отучилась на курсе графического дизайна и в начале пути не могла представить, что работа фрилансером на дому возможна. Вот её отзыв:

Я училась на курсе графического дизайна в «Школе дизайна и компьютерной графики» при МГУДТ им. Косыгина. Сразу после обучения я хотела получить какой-то опыт в офисе, чтобы «обкатать» навыки на реальных проектах. Искать работу было сложно, это заняло 4 месяца — я сделала кучу тестовых заданий, параллельно выполняя мелкие заказы для всех подряд за сущие копейки.

Мне хватало навыков правильной коммуникации и иногда я прощалась с заказчиками, толком не успев начать с ним работу — очень часто конфликт художника был сильнее, чем желание договориться.

Знаний, полученных на курсах, не хватало — множество нюансов в дизайне я узнавала в процессе выполнения заказов, а на дополнительное обучение и самообразование не хватало времени.

Я всё ещё нарабатывала портфолио — ученические работы оказались несерьёзными для потенциальных работодателей и приличных заказчиков, поэтому в первое время было сложно всё успевать. При этом я всё ещё не уходила с основной работы и при малейшей неудаче на дизайнерском поприще хотелось сдаться и осесть в офисе.

Плюс фриланса. Сейчас главный плюс фриланса для меня — свободный график. Я сова и мне совершенно не подходят ранние подъёмы. Также у меня крайне неравномерный стиль работы. Я могу чилить три часа, а потом в экстремальные сроки сделать огромный объём задач.

Таким образом, я могу регулировать нагрузку как мне удобно и не нужно создавать видимость бурной деятельности, как это часто бывало в офисе.

Ещё я в любой момент могу уехать на море и работать оттуда — смена картинки для меня как для творческого человека очень важна.

Мой стиль работы очень неравномерный, я вообще человек-хаос и не могу похвастаться стратегической организацией своего времени. Сейчас заказов очень много и я ориентируюсь на дедлайны по проектам. В свободное время смотрю обучалки по UX-дизайну и по софт-скилам.

Совет новичкам. Мой совет новичкам во фрилансе – работайте «в белую». Оформить самозанятость несложно и это обеспечит вам немного иное отношение потенциальных заказчиков и больше проектов — в последнее время без ИП или самозанятости заказчики даже не начинают разговор.

Хотите, как Светлана, стать графическим дизайнером и перейти на фриланс? Выбирайте курсы графического дизайна и осваивайте новую профессию

Татьяна, редактор

Татьяне 35 лет, она живёт в Ростове-на-Дону. По образованию — финансист, работала в банке, но вскоре ей это показалось скучным и однообразным, поэтому Татьяна решила искать себя заново. Вот её история на пути к фрилансу:

Мои друзья-программисты разрабатывали сайты частным компаниям и предложили писать для них тексты и описания товаров. Я подумала, что это будет неплохая подработка пока я в поиске.

Тем более тексты — это же так просто.

На деле я полгода писала про ортопедические подушки и шейные ортезы, ковырялась в медицинских форумах и разбиралась в незнакомых терминах — было совсем непросто, но мне понравилось. 

Когда я начинала работать с текстами, никаких особенных курсов не было. Я просто работала автором в разных изданиях, набивала шишки и училась на практике. Хорошо, когда попадались редакторы, которые говорили, что и где поправить и направляли в нужное русло, но бывали комментарии в духе «что-то тут не очень, надо переписать», а как — догадайся сам.

Сейчас сама работаю редактором, но это не значит, что я всему научилась. Обучение для редактора, да и для любого, кто работает на фрилансе — это постоянный процесс. Всегда нужно быть в поиске новой информации — тогда ты развиваешься как профессионал. Я подписана на все полезные рассылки, читаю профессиональную литературу и редакторские телеграм-каналы.

Когда ты новичок, у тебя нет портфолио, отзывов на бирже и знакомых в сфере — тебе приходится всё нарабатывать с нуля.

Тебе страшно, что завтра не найдёшь проект, поэтому соглашаешься на кое-какой, потом набираешь их целую гору и работаешь по ночам.

Но самое сложное в этом процессе — понять: чтобы выйти на новый профессиональный уровень, нужно сосредоточиться на качестве работы, а не количестве заказов. 

Плюс фриланса. На фрилансе я сама выбираю, какие проекты мне интересны и сама планирую день. С утра я пишу список того, что нужно сделать: большие дела разбиваю на маленькие, а если устала, даю себе время отдышаться. Ещё фриланс помогает держать себя в тонусе и подстёгивает учиться новому, чтобы оставаться востребованным.

Советы новичкам. Не задерживайтесь долго на бирже с мелкими задачами. Набили руку, наработали портфолио, получили опыт общения с клиентами — и уходите.

Ныряйте в крупные проекты с интересными задачами и опытной командой — будет сложно, зато вы прокачаетесь, найдёте свои сильные и слабые стороны, познакомитесь с интересными людьми, научитесь общаться и работать в команде, даже когда все ваши коллеги живут в разных городах. 

Андрей, контент-менеджер

Андрей из Волгограда, ему 27 лет. В отличие от других героев статьи, Андрей ещё в университете решил, что офис не его стихия. Знакомьтесь с его историей:

До фриланса я несколько раз ездил в США по программе обмена студентами. Когда чувствуешь свободу от путешествий и общения с людьми из других стран, то больше не захочешь сидеть на одном месте и ходить в офис. Это всё меняет.

После университета я начал пробовать себя в разных сферах удалённой работы: директолог, таргетолог, seo-специалист, копирайтер, редактор и в итоге остановился на контент-менеджменте.

Для меня это сочетание всего, чем я занимался до этого, а вдобавок любимая удалённая работа, которая позволяет мне путешествовать.

В начале фриланса было сложно: моё высшее юридическое образование не помогло в переходе удалённую работу, и пришлось осваивать новые профессии с нуля. Я перебрал несколько специальностей, чтобы найти ту, которая мне нравится и позволяет заниматься, чем я хочу.

Плюс фриланса. Свобода — это главное преимущество фриланса: я могу взять ноутбук и уехать в другую страну прямо сейчас. Для организации работы я перепробовал океан различных сервисов и практик.

Когда я испытываю проблемы с фокусировкой, включаю таймер Pomodoro и на 25 минут ухожу в работу.

Это самая эффективная практика, ведь я знаю, что когда таймер прозвенит, у меня будет перерыв 5 минут — лучшее средство против прокрастинации.

Совет новичкам. Моя главный совет новичкам, которые хотят иметь любимую удалённую работу: будьте последовательны и решительны!

Подведём итог

Соберём воедино советы опытных фрилансеров:

  • планируйте свой день — грамотный тайм-менеджмент поможет укладываться в дедлайны не выгореть эмоционально;
  • не бойтесь незнакомых задач — преодолейте страх неизвестного, чтобы получить новые навыки и опыт;
  • не застревайте на мелких заказах — синдром самозванца не должен удерживать вас от сложных проектов;
  • развивайтесь в профессии — осваивайте новые техники и инструменты и расширяйте профессиональные навыки;
  • общайтесь с коллегами — находите единомышленников и обменивайтесь опытом;
  • работайте официально — многие заказчики предпочитают официальное сотрудничество с исполнителями, которые платят налоги;
  • проверяйте заказчиков — читайте отзывы, пробивайте юридические лица по ИНН или изучайте аккаунт работодателя на hh.ru;
  • будьте смелее — путь к мечте может быть тернист, но это того стоит.

Перейти на фриланс из офиса и найти работу в диджитале вполне реально — 5 историй наших героев тому доказательство. Если вы тоже хотите стать фрилансером, выбирайте подходящее направление и специализацию, осваивайте новую профессию и работайте в свободном графике из любой точки мира.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector