Система налогооблажения: вид деятельности: продажа чая и кофе в кафе бары рестораны итд

By Ольга Last updated Фев 10, 2020

Более 85% россиян пьют чай или кофе каждый день. Магазин с упакованной или развесной продукцией может приносить хороший доход.

Единственное требование – товар должен быть качественным. Ведь потребители стали более требовательными.

Продажа чая как бизнес имеет ряд преимуществ – стабильный спрос, длительный срок хранения и небольшой первоначальный капитал.

Система налогооблажения: вид деятельности: продажа чая и кофе в кафе бары рестораны итд

Анализ рынка

Российский рынок чая считается одним из самых крупных в мире. Здесь практически все любят данный напиток.

Однако климатические условия страны не способствует массовому выращиванию этой культуры.

Сырье, используемое в производстве, закупается на чайных аукционах в Шри-Ланке, Индии, Индонезии, Китае, Вьетнаме и Кении. В РФ производится расфасовка и упаковка переработанного чайного листа.

Последние годы наблюдается снижение объемов производства и импортных поставок чая в страну. Также сократилась его доля в структуре потребления напитков. Причиной является изменение вкусовых пристрастий:

  • граждане стали больше употреблять кофе, цикорий и иные напитки;
  • свыше 70% потребителей предпочитают пакетированный чай;
  • снизились объемы потребления ароматизированных чаев;
  • вырос спрос на зеленый чай и его редкие сорта (белый, пуэр, лапсанг сушонг).

Как увеличить продажи чая? Предпринимателям достаточно изучить рынок. Ведущие российские производители:

  1. Ахмад Ти.
  2. Май.
  3. Орими Трейд.
  4. Сапсан.
  5. Юнилевер.

На их долю приходится 81% чайного рынка.

Популярные торговые марки

Российский Потребитель хорошо знаком с чайной продукцией таких брендов:

  1. Twinings.
  2. Celestial Seasonings.
  3. Tazo.
  4. Harney & Sons.
  5. The Republic of Tea.
  6. Dilmah.
  7. Lipton.
  8. Bigelow.
  9. Yorkshire Tea.
  10. Tetley.

Из российских торговых марок можно отметить:

  1. Принцесса Нури (Канди, Гита и Ява), Tess, Greenfield.
  2. Майский чай, Лисма и Curtis.
  3. Беседа, Brooke Bond, Lipton.

Стоимость разных сортов чая

Цены по данным сайта expertcen.ru:

Система налогооблажения: вид деятельности: продажа чая и кофе в кафе бары рестораны итд

Особенности бизнеса

О реальном количестве сортов чая слышали немногие. Еще меньше людей знает, где можно их приобрести. Купить элитный чай можно только в специализированном магазине. Его не найти в обычном торговом центре.

Чайный бизнес подходит для настоящих ценителей напитка. Только такой человек сможет говорить с клиентами на одном языке.

Поиск помещения

Открытие собственного магазина требует крупных вложений в поиск места, ремонт помещения, закупку оборудования, авторский дизайн. Однако такой подход позволит расширить ассортимент сопутствующими товарами, создаст перспективы для роста. Например, в дальнейшем можно открыть небольшое кафе.

Торговая точка в крупном комплексе позволит сэкономить на ремонте и аренде помещения. Для размещения полок, стеллажей, витрин и другого оборудования достаточно подыскать отдел площадью до 8 кв. м. Однако такой вариант накладывает ограничения на расширение торговли. Основное преимущество – высокая проходимость, спонтанные покупки посетителей комплекса.

К бюджетным вариантам также относится продажа чая на рынке или в другом месте. Люди готовы покупать чайную продукцию. Но из-за ограниченной площади желательно предлагать продукцию известных марок.

Если продажа чая будет происходить в отдельном магазине, то площадь помещения должна быть от 15 кв. м. Требования к месту торговли – сухое, проветриваемое, чистое помещение. Для отдела в торговом комплексе важным критерием считается высокая проходимость.

Регистрация предприятия

С чего начать чайный бизнес? Изначально нужно пройти государственную регистрацию. Оптимальный вариант – открыть ИП. Также нужно выбрать систему налогообложения. Доступные варианты – ЕНВД или УСН.

При регистрации розничной продажи чая и предметов для чаепития нужно указать следующие коды ОКВЭД:

  • 27.36 – розничная торговля чаем, кофе, какао;
  • 27 – прочая розничная торговля пищевыми продуктами;
  • 44.2 – розничная торговля различной домашней утварью.

Система налогооблажения: вид деятельности: продажа чая и кофе в кафе бары рестораны итд

Необходимые документы

Зарегистрировать ИП могут лишь совершеннолетние лица. Предпринимателю нужно подготовить следующие документы:

  1. Копию паспорта.
  2. Заявление (форма Р21001).
  3. Квитанцию об уплате госпошлины.

Примечание. Если документы подаются в электронном виде, то заявитель освобождается от уплаты пошлины.

Подать бумаги можно самостоятельно путем личного обращения в ФНС, по почте или в электронном виде. Также можно обратиться в МФЦ.

  • Скачать бланк заявления по форме Р21001

Интернет магазин продажи чая

Можно организовать продажу чая и кофе в интернете. Это позволит экономить на зарплате и аренде. Однако интернет-магазин чая потребует вложений в разработку ресурса и дорогостоящую рекламу.

К тому же торговать через интернет только в своем городе нерентабельно. Нужно будет организовать доставку по России. Привлекать клиентов придется заниженными ценами или наличием эксклюзивной продукции.

Неплохой вариант – оптовая продажа чая через интернет. Если предприниматель установит приемлемые цены и выгодные условия сотрудничества, то клиенты сами будут находить сайт. Оптовая продажа чая подразумевает использование следующих кодов ОКВЭД:

  • 37 – для оптовой торговли чаем, кофе;
  • 36.2 – для оптовой торговли кондитерскими изделиями;
  • 38 – для прочих пищевых продуктов.

Ассортимент чайной продукции

Правила формирования ассортимента:

  1. При высоком уровне конкуренции важно предложить большой выбор и эксклюзивные товары на любой вкус.
  2. Минимальное количество позиций по сортам чая и кофе – 30. Потребителям можно предлагать импортную продукцию и российские травяные чайные напитки. Спрос на них постоянно растет, а закупка стоит недорого.
  3. База для формирования ассортимента – наиболее популярные сорта для постоянных клиентов. Продажа весового и упакованного чая должна составлять до 80% продукции. Добавлять дорогие сорта нужно осторожно. Можно предложить 5–6 позиций не дороже 2000 руб. за 100 гр.
  4. Большую часть товара можно предлагать на развес. В качестве дополнения служат подарочные наборы.
  5. Основные напитки – черный, зеленый и белый чай, травяные и фруктовые смеси. В чайной лавке также можно предлагать разные сорта кофе.
  6. Сладости и аксессуары украсят магазин и привлекут покупателей.
  7. Для планирования ассортимента важно уточнить сроки доставки у поставщиков. Если они не превышают двух дней, то закупать большие объемы товара не стоит.

Система налогооблажения: вид деятельности: продажа чая и кофе в кафе бары рестораны итд

Оборудование для продажи чая и кофе

Преимуществом бизнеса считаются небольшие расходы на оборудование торговой точки. Предпринимателю потребуется:

  1. Кассовый аппарат (онлайн-касса).
  2. Электронные весы.
  3. Витрины для товара, полки, стеллажи.
  4. Кофемолки (для продажи кофе).
  5. Стеклянные емкости для хранения весовой чайной продукции.
  6. Фасовочные пакетики.
  7. Совочки для набора чая и кофе.

При планировании дегустации и мини-кофейни, где покупатель может заказать чашечку чая (кофе), нужно будет приобрести чайники для заваривания, посуду, столы и стулья.

Расходы и доходы

Средняя стоимость открытия чайной лавки составляет от 500 000 руб. (с учетом первого месяца работы). Базовые издержки:

  1. Оформление помещения и покупка оборудования – от 130 000 руб.
  2. Закупка продукции – от 200 000 руб.

Ежемесячные расходы:

  1. Аренда помещения – около 60 000 руб.;
  2. Оплата коммунальных платежей – до 10 000 руб.;
  3. Рекламный бюджет – от 30 000 руб.;
  4. Производственные расходы и заработная плата – от 50 000 руб.
  • Скачать бизнес план по продаже чая

Расчет рентабельности

Выручка за первый год может достигать 900 000 руб. Как делаются расчеты? Продажа чая и кофе в среднем приносит около 100 000 руб. в месяц. Первые полгода можно брать половину от суммы – 50 000 руб. Расчет общей выручки:

Система налогооблажения: вид деятельности: продажа чая и кофе в кафе бары рестораны итд

На некоторые сорта чая торговая наценка может достигать 150%. Однако в среднем показатель равен 100%. Поэтому из общей выручки чистая прибыль за первый год составит около 450 000 руб. С учетом ежемесячных расходов на полную окупаемость можно выйти в течение 1 года.

Где найти поставщиков чая

Поставки чая по России осуществляют компании:

  1. Команда МаксимА. Адрес: Санкт-Петербург ул. Бухарестская, 24 корп. 1, офис 309. Телефон: 8 (812) 448-80-77. E-mail: [email protected]. Веб-сайт – kupitchayoptom.ru.
  2. BestTea. Адрес: Москва, ул. Пермская, 1, стр. 17 (2-й этаж). Телефон: 8 (495) 143-35-16, 8 (495) 143-35-15. E-mail: [email protected]. Веб-сайт – besttea.ru.
  3. ЧаоЧай. Адрес: Москва, ул. Бакунинская, д. 17/28. Телефон: +7 (495) 241-18-42, +7 (800) 200-84-22. E-mail: [email protected]. Веб-сайт – chaochay.ru.
  4. Чайная линия. Адрес: Красноярск, ул. Горького, д. 31. Телефон: +7 (950) 777-45-20. E-mail: [email protected]. Веб-сайт – chaline.ru.
  5. Floristea. Адрес: Республика Крым, Симферополь, ул. Данилова, 43, офис 57. Телефон: +7 (978) 878-03-80, +7 (978) 830-40-20. E-mail: [email protected]. Веб-сайт – floristea.com.
  6. Wintergreen. Адрес: Москва, Волоколамское шоссе, 73. Телефон: +7 (495) 380-19-79. E-mail: [email protected]. Веб-сайт – wintergreen.ru.
  7. Team-leader. Адрес: Москва, ул. Орджоникидзе, д. 11. Телефон: +7 (999) 927-16-99. E–mail: [email protected]. Веб-сайт – tea-leader.ru.
  8. ЧайСнаб. Адрес: Москва, ул. 2-й Хорошевский проезд, д. 7, корпус 1, офис 523. Телефон: +7 (906) 716‑44-44. E–mail: [email protected]. Веб-сайт: teapaper.ru.
  9. Новика. Адрес: Краснодар, ул. Уральская, д. 75/5, офис 188,189. Телефон: +7 (989) 260-53-01. E–mail: [email protected]. Веб-сайт – teaalizee.ru.
  10. LeoSte. Адрес: Краснодар, ул. Вишняковой, 2. Телефон: +7 (961) 818-99-77. E–mail: [email protected]. Веб-сайт – leoste.ru.
Читайте также:  Резолюция на заявлении на отпуск

Франшиза по продаже чая и кофе

Бизнес идею по продаже чая можно реализовать с нуля своими силами. Однако предпринимателю предстоит преодолеть множество трудностей. Избежать проблем можно путем покупки франшизы.

Основные выгоды – работа под известным брендом, проверенные поставщики, качественные и востребованные сорта чая, готовая стратегия продвижения бизнеса, техническая и юридическая помощь.

Открыть магазин по продаже чая по франшизе предлагают:

  1. РЧК. Веб-сайт – rusteaco.ru. Инвестиции – остров от 100 тыс., магазин от 180 тыс. руб. Паушальный взнос – нет. Роялти – нет. Окупаемость – от 4 месяцев.
  2. Чайбург. Веб-сайт – chayburg.ru. Инвестиции – от 250 тыс. руб. Паушальный взнос – нет. Роялти – нет. Окупаемость – от 3 месяцев
  3. Унция. Веб-сайт – chay.info. Инвестиции – от 1,5 млн. руб. Паушальный взнос: город – 3000 евро, магазин – 1000 евро. Роялти – 2, 5 тыс. руб. Окупаемость – 12 месяцев.
  4. Tea Bet. Инвестиции – 250 тыс. руб. Паушальный взнос – 69 тыс. руб. Роялти – 1 тыс. руб. Окупаемость – 4 месяца.
  5. Squesito. Веб-сайт – squesito.ru. Инвестиции – 10 000 долл. Паушальный взнос – нет. Роялти – нет. Окупаемость – 3 месяца.

Система налогооблажения: вид деятельности: продажа чая и кофе в кафе бары рестораны итд

Продажа чая как бизнес отзывы

Начинать любое дело непросто. Многие предприниматели начинали с небольшого чайного магазина, а позже управляли сетью или открывали при торговой точке кафе с баром. Этим людям есть, что сказать новичкам в чайном деле. Истории ведения бизнеса и дельные советы можно найти на тематических форумах:

  • не стоит бояться потерять покупателей. Благодаря отличному обслуживанию и вниманию будут появляться новые клиенты. Отличная идея – оборудовать специальную комнату для дегустаций и чайных церемоний (Е. Михеев, Барнаул);
  • хорошо расходятся сопутствующие товары (посуда для заваривания, книги подходящей тематики). Чай реализуется и дорогой, и бюджетный, на каждый товар находится свой покупатель (А. Соколов, Брянск);
  • сначала продавала чай на развес по договору франчайзинга. Оформила уютную комнату, в которой посетители могли продегустировать напиток. Со временем открыла магазин под своей торговой маркой. Сегодня репутация чайного заведения так высока, что его советуют туристам. Все благодаря любви и преданности своему делу (Л. Николаева, Архангельск).

Плюсы и минусы бизнеса

Преимущества бизнеса по продаже чая:

  1. Долгий срок хранения продукции.
  2. Спрос на продукцию не зависит от сезона и кризиса.
  3. Возможность дополнения ассортимента сопутствующими товарами.
  4. Перспектива расширения от одной точки до целой сети чайных магазинов.
  5. Вероятность найти франшизу без вложений и вести бизнес под вывеской известного бренда.

Недостатки бизнеса по продаже чая:

  1. Высокая конкуренция.
  2. Влияние курса валют на стоимость продукции.
  3. На рынке встречаются недобросовестные поставщики чая.
  4. Бизнес не подходит для небольших городов.

Заключение

Выгодно ли открывать сегодня свой чайный бизнес? Или нет. И для начинающих бизнесменов это дело принесет лишь разочарование. Важно понимать, что получится все, если грамотно подойти к делу, учесть возможные риски и продумать все нюансы. И свои клиенты у вас появятся обязательно.

анализ рынкаособенности бизнесаплюсы и минусыпродажа чая

Prev Post

Бизнес на курсах компьютерной грамотности

Как открыть чайный магазин с нуля

Информация обновлена: 04.07.2021

Чай – это один из самых популярных напитков в мире. Он занимает второе место по объему выпиваемой людьми жидкости после питьевой воды.

Натуральный качественный чай пользуется стабильным спросом, а так как открытие своего чайного магазина стоит не очень дорого, то данный вид бизнеса широко распространен.

Но, несмотря на высокую конкуренцию, при правильном подходе и грамотной организации всегда можно найти и прочно занять свою нишу, обеспечив хороший постоянный доход. Рассмотрим в статье бизнес-план небольшого чайного магазина.

Система налогооблажения: вид деятельности: продажа чая и кофе в кафе бары рестораны итд

Особенности открытия чайного магазина

В связи с огромным разнообразием чайных сортов торговля этим товаром — достаточно специфическое дело, которое требует знания и учета многих нюансов.

Цена настоящего чайного листа, имеющего терпкий вкус и много полезных свойств, высокая, а стоимость элитных сортов еще выше, что делает их почти недоступными для рядового потребителя.

К тому же, большинство покупателей слабо разбираются в чае. 

Поэтому в таком бизнесе важно отводить роль маркетингу. В магазине нужно не просто продавать чай, а доносить до потребителя все преимущества именно качественного продукта. 

Рентабельность магазина довольно высокая. Если исследовать конъюнктуру рынка и правильно составить бизнес-план, получится быстро стать успешным бизнесменом.

Преимущества и недостатки

Плюсов у этого вида деятельности много. Основные из них:

  • Не нужны большие затраты, чтобы хранить продукцию
  • Отсутствует потребность в складских помещениях большой площади
  • Себестоимость продукции невысокая
  • Бизнес можно вести на небольшой площади, соответственно, аренда будет недорогой
  • Продукция востребована среди разных категорий потребителей
  • Если бизнес идет успешно, можно открыть собственную сеть магазинов

Однако недостатки тоже есть:

  • Высокий уровень конкуренции
  • Низкий спрос в маленьких городах 
  • Сложность в поисках надежного поставщика 
  • Возможность порчи товара при неправильном или длительном хранении
  • Нарушение правил работы со стороны персонала

Анализ рынка

Для начала необходимо выяснить основные моменты:

 

  • Востребованность чая в регионе и населенном пункте
  • Сорта чая, которым потребители отдают предпочтение
  • Присутствие конкурентов поблизости, их ассортимент и успехи
  • Действия, которые можно предпринять для привлечения покупателей

Ответив на эти вопросы, станет понятна целесообразность открытия чайного магазина в выбранном районе. Возможно, придется искать другое место расположения.

Кроме того, станет понятно, какие виды и сорта чая будут пользоваться спросом в зависимости от потребностей и возможностей основной целевой аудитории.

Обычно самые главные конкуренты — крупные ритейлеры, так как они продают товар с минимальными наценками и предлагают широкий ассортимент. Поэтому открывать рядом с такими магазинами еще один нет смысла. Но полезно будет перенять у них опыт, изучить перечень продукции и оценить спрос на нее. Также можно добавить собственные «фишки», например: 

  • Скидки на каждую пятую позицию в чеке
  • Бонусы и акции для постоянных покупателей
  • Тематические подарочные наборы, приуроченные к различным датам

Исследуя целевую аудиторию, можно будет правильно сформировать ассортимент. Если планируется открытие магазина в элитном спальном районе, можно продавать брендовые и экзотические сорта чая. В центре города у посетителей большой разброс по уровню дохода, поэтому целесообразно будет сформировать максимально широкий ассортимент, чтобы каждый из них нашел подходящий ему продукт.

Бизнес-план по открытию магазина чая

На начальном этапе необходимо обязательно составить подробный бизнес-план, и только четко следуя ему, получится открыть прибыльный магазин чая. 

Регистрация бизнеса

В первую очередь следует определиться с организационно-правовой формой. Это может быть ИП или ООО.

Чтобы зарегистрировать ИП, необходимо предоставить в ФНС следующие документы:

  • Заявление
  • Паспорт (оригинал и копии всех страниц)
  • ИНН
  • Квитанцию об уплате госпошлины

Далее необходимо выбрать систему налогообложения (подойдет УСН 15%) и код ОКВЭД. Для продажи чая нужно указать 47.29.35 — Розничная торговля чаем, кофе, какао в специализированных магазинах.

Для ведения торговли необходимо разрешение — его выдаст местная администрация. Также потребуются заключения СЭС и пожарной службы.

При регистрации ООО вместе с заявлением следует подать учредительные документы и подтверждение права на адрес, по которому регистрируется бизнес. 

Поиск поставщиков

Важно организовать стабильные поставки, чтобы не было проблем с поступлением продукции.

Если у бизнесмена несколько торговых точек или магазин с большим ассортиментом чая, лучше заключать прямой Договор с производителем. Чем меньше посредников, тем выше экономия.

Крупные производители неохотно заключают сделки с малым бизнесом, поэтому владельцы маленьких магазинов покупают товар у посредников.

Следует навести справки о потенциальных партнерах, ознакомиться с отзывами и только после этого заключать договор. Отдавайте предпочтение официальным представителям крупных компаний. Чтобы подстраховаться, лучше найти дополнительные источники товара.

Если магазин является элитным, то в его ассортименте должно быть не меньше 30 сортов чая различных категорий.

И если в вашей торговой точке будет уникальная продукция, это будет большим преимуществом и поможет выделить ваш магазин на фоне конкурентов.

Но нужно быть уверенным в наличии спроса и интереса к товару со стороны состоятельных клиентов. Они будут приобретать чай только высокого качества. 

Читайте также:  Реклама мед.услуг: с 01 января вступили в силу поправки к закону О рекламе

Формат торговой точки

В зависимости от размера своего капитала и результатов анализа конъюнктуры рынка необходимо выбрать подходящий формат торговой точки.

В такой торговой точке можно реализовать дорогие элитные сорта чая для ценителей и состоятельных клиентов.

Но для ее организации понадобятся крупные стартовые вложения — цена некоторых уникальных сортов чая может достигать 1 000 рублей за 100 грамм.

Риск открытия VIP-магазина в том, что клиентов, которые готовы столько платить за чай, немного, поэтому количество продаж может быть ограниченным.

В такой лавке можно продавать натуральный чай, травяные сборы и другую подобную продукцию из категории «полезной для здоровья». Если правильно организовать рекламу и ценовую политику, такой магазин может стать весьма привлекательным для потенциальных покупателей. 

  • Продажа чая из определенной страны 

В таком магазине можно продавать чай, который производят в определенной стране, например, в Китае, Иране, Турции, Вьетнаме и других странах.

Но здесь важно создать соответствующую атмосферу, которая передает национальные особенности и позволяет погрузиться в традиции определенной страны.

Если ассортимент будет включать в себя  продукцию разной ценовой категории, а выбор сортов будет большим, то у такого магазина может быть много шансов на успех. 

Но самый лучший вариант — открыть универсальный магазин чая с максимально разнообразным ассортиментом, который рассчитан на широкую публику.

Кроме направления деятельности, чайные магазины различаются масштабами бизнеса:

  • Небольшая чайная лавка. Чтобы открыть такой магазин с нуля, потребуется арендовать помещение. Продавать можно чай в упаковках и на развес
  • Ларек или небольшая витрина. Обычно такие точки ставят в больших магазинах
  • Крупный магазин с зоной дегустации. Это классический магазин, но здесь есть зона со столиками и стульями, чтобы клиент мог попробовать продаваемую продукцию и выбрать понравившийся чай. Позже дегустационный зал можно превратить в кафе

Выбор помещения

Помещение необходимо выбирать в проходимом месте подальше от конкурентов. Это может быть:

  • Павильон в торговом центре
  • Помещение в бизнес-центре
  • Отдельно стоящее здание

Площадь магазина зависит от масштабов бизнеса. Оптимальным считается магазин площадью 30 квадратных метров. В таком помещении клиентам не будет тесно, получится разместить стеллажи с товаром, организовать небольшой склад и служебное помещение. Если планируется открывать киоск в торговом центре, достаточно будет островка размером 10 квадратных метров.

Перед открытием магазина потребуется продумать дизайн, сделать ремонт. Лучше всего использовать натуральные материалы. Цветовая гамма не должна быть яркой, рекомендуется использовать в интерьере темные оттенки. Приглушенное освещение позволит создать особую атмосферу. Дизайн должен быть направлен на целевую аудиторию.

Оборудование торговой точки

Чай необходимо расставить на витринах. Хранят его в жестяных коробках, благодаря этому сохраняется аромат и снижается риск попадания влаги. На коробочках должны быть таблички с названием чая и кратким описанием.

Чай можно продавать на развес. Для этого необходимо приобрести совочки, с помощью которых его удобно распределять по пакетам. Также потребуются электронные весы и кассовый аппарат. Если планируется открывать дегустационный зал, понадобятся столики, стулья и посуда.

Вариант с интернет-магазином 

Продажу чая можно реализовать через интернет-магазин. При создании сайта следует учитывать несколько рекомендаций:

  • Дизайн должен не только быть креативным и современным, но иметь фирменный стиль, которого следует придерживаться при разработке всех промо-материалов: визиток, флаеров, баннеров 
  • Структура должна быть понятна рядовому пользователю. В меню должны быть отдельные разделы, благодаря которым клиент сможет найти нужную ему информацию: сведения о компании, контакты, условия заказа, акции. Также необходим блок с отзывами реальных покупателей
  • Большое значение имеет расположение каталога товаров на карте сайта. Нужно сделать так, чтобы клиент мог добраться до него, сделав при этом не больше трех кликов. В противном случае ему может надоесть заниматься поиском нужных товаров и он просто уйдет в другой интернет-магазин. Лучший вариант — создание системы фильтров по основным критериям поиска

Рекомендуется изучить интернет-магазины конкурентов, проанализировать их ассортимент, стоимость продукции и другие особенности ведения бизнеса. Также стоит почитать комментарии, отзывы на их сайтах. Благодаря этому вы сможете избежать возможных ошибок.

Подбор персонала

Если чайный магазин небольшой, в первое время функции продавца может выполнять сам владелец бизнеса. Позже необходимо будет нанять на работу двух продавцов для посменной работы.

Торговать чаем несложно, поэтому, выбирая кандидатуру, обращайте внимание не на его квалификацию, а на личностные качества. Это должны быть доброжелательные коммуникабельные люди, с которыми будет приятно общаться клиентам. Кроме того, они должны будут быстро изучить максимальное количество информации о товаре, чтобы грамотно давать полезные советы и консультации покупателям.

Кроме продавцов, потребуется нанять на работу уборщицу, бухгалтера, охранника. Можно воспользоваться услугами аутсорсинговой компании или взять некоторых работников на неполную рабочую неделю.

Финансовые расчеты 

Первоначальные вложения:

  • Аренда помещения — 50 000 рублей
  • Ремонт — 100 000 рублей
  • Ассортимент продукции — 300 000 рублей
  • Реклама — 30 000 рублей
  • Непредвиденные расходы — 10 000 рублей

Итого — около 500 000 рублей.

Ежемесячные расходы:

  • Аренда помещения — 50 000 рублей
  • Налоги, коммунальные платежи — 20 000 рублей
  • Пополнение товара — 100 000 рублей
  • Зарплата работникам — 80 000 рублей

Всего текущие расходы за месяц составят 250 000 рублей.

Прибыль полностью зависит от количества проданного товара. Приблизительное количество покупателей в день — 40 человек. Это 1200 человек в месяц. Средний чек — около 300 рублей. В месяц доход составляет 360 тысяч рублей, чистая прибыль из которого — 110 тысяч рублей. Исходя из данного примера, первоначальные вложения окупятся примерно за 5-6 месяцев. 

Франшиза, стоит ли брать

Благодаря франшизе можно открыть магазин под брендом известной компании, представители которой окажут помощь в обустройстве помещения, подборе персонала и формировании ассортимента. Главное — вовремя оплачивать роялти за пользование франшизой.

Под руководством франчайзера легче организовывать и раскручивать свой бизнес, а также можно минимизировать риски. 

Другие преимущества франшизы:

  • Реализация популярных марок чая, которые пользуются спросом у покупателей
  • Проведение эффективной рекламно-маркетинговой кампании с применением готовых визиток, флаеров, баннеров
  • Квалифицированная поддержка специалистов компании-франчайзера
  • Стабильные поставки продукции

Изучив предложения от нескольких брендов, можно выбрать подходящую франшизу. Требуется тщательно соблюдать условия договора. За нарушение обычно накладываются штрафные санкции.

Главный недостаток франшизы — постоянный контроль и ограничения в свободе собственных действий. 

Заключение

Открывая чайный магазин, стоит помнить, что такой бизнес требует постоянной вовлеченности владельца и развития.

Искать поставщиков, обновлять ассортимент, организовывать мероприятия, вводить новые Услуги, повышать квалификацию — держать все под контролем непросто.

Поэтому нужно заранее составить бизнес-план, проанализировать конкурентов и делать лучше, чем у них. И только так за полгода можно будет вернуть первоначальные затраты, а потом получать прибыль.

Кафе на ЕНВД: доступные виды деятельности

На учет в налоговую вмененщики становятся по месту оказания услуг, то есть по месту функционирования точки общественного питания. Что касается типа точки общепита, здесь все зависит от целей, возможностей и бюджета предпринимателя. 

Отличаются ресторан и кафе:

  •          классом обслуживания;
  •          ассортиментом блюд, напитков;
  •          масштабом учета.

Последний в ресторане предусматривает, во-первых, более сложную калькуляцию, во-вторых, заметно больший объем работ.

Кто может перейти на ЕНВД?

Применение вмененки, как и любого другого режима налогообложения, является процессом довольно специфичным. Для перехода на этот режим недостаточно соблюдения одного критерия – площади точки общественного питания. Будущий вмененщик должен соответствовать требованиям, предусмотренным НК (ст. 346).

Кроме этого, в городе, округе, районе, где планируется применение ЕНВД, такой режим должен быть введен.

То есть если вмененка не предусмотрена для точек общественного питания в конкретном регионе, то предпринимателю придется выбирать другой режим. Неплохой альтернативой может служить УСН.

Сложнее всего придется ресторану или кафе на ОСНО. Этот режим предусматривает наиболее развернутый бухгалтерский, налоговый, финансовый учет.

Еще один важный момент: применяться ЕНВД может в отношении ресторана, кафе, находящегося в собственности у предпринимателя. Для арендованных точек общественного питания вмененка тоже доступна.

Читайте также:  Как зарегестрировать брак: мы с иринкой прожили 6 лет гражданским браком о регистрации не задкмывались

Услуги общепита

Согласно действующему законодательству, в целях уплаты ЕНВД учитываются строго определенные услуги общественного питания. К их числу относят:

  •          изготовление кулинарной продукции, кондитерки;
  •          реализация кулинарной продукции, кондитерских изделий;
  •          создание условий для указанной выше реализации;
  •          создание условий для проведения досуга посетителями кафе, ресторана.

А вот реализация алкогольных напитков, как и их производство, к услугам общественного питания не относится. Соответственно, учитываться в целях уплаты единого налога, не может.

Что касается кулинарной продукции, кондитерских изделий, точных определений того и другого НК не дает. За ними следует обращаться к профильным ГОСТам, например ГОСТ Р 50647-94 и ГОСТ Р 53041-2008.

Следует отметить, что и производства, реализации кондитерской, кулинарной продукции для полноценного оказания услуг общественного питания и применения в их отношении ЕНВД недостаточно. По закону в точке общепита должны быть созданы надлежащие условия для потребления посетителями указанных видов продукции.

Разделение производства и реализации продукции

Нередко кафе работают на ЕНВД и при этом имеют цех производства продукции, удаленный от места реализации. Попадает ли такая деятельность под указанный режим налогообложения и обоснованы ли претензии налоговиков?

Согласно современной судебной практике, производство и реализация продукции в разных местах попадают под определение услуг общественного питания. Стоит отметить, что в действующем законодательстве отсутствует прямое указание на то, что места производства и реализации должны находиться по одному адресу. Соответственно, претензии на этот счет к вмененщикам следует считать необоснованными.

ЕНВД при доставке продукции клиентам

Нередко вопросы насчет применения вмененки возникают и в случае организации службы доставки в кафе, ресторане. Признается ли данная деятельность услугами общественного питания в соответствии с НК РФ (ст. 26.3)?

На этот счет законодательство дает однозначный ответ. При доставке продукции кафе или рестораном своим клиентам выпадает обязательное условие признания вида деятельности услугой общественного питания – создание условий для потребления кулинарных и кондитерских изделий.

Соответственно, перевод доставки на ЕНВД невозможен. Налогообложение данного вида деятельности может осуществляться по принципу УСН либо ОСНО. Разъяснения на этот счет были даны Минфином в нескольких официальных письмах еще в 2010 году.

Выбор режима налогообложения остается за предпринимателем.

Если кафе или ресторан продает кулинарную, кондитерскую продукцию на вынос, данный вид деятельности тоже не относится к услугам общепита, которые учитываются в целях уплаты ЕНВД.

Реализация покупных товаров и ЕНВД

В большинстве кафе, ресторанов сегодня реализуется покупная продукция. Соответственно, возникает вопрос: возможно ли перевести такую деятельность на ЕНВД? Современная судебная практика однозначно указывает на то, что реализация покупных продовольственных товаров попадает под определение услуг общественного питания. Соответственно, такие операции могут учитываться в целях уплаты ЕНВД.

Налоговики и вовсе пошли дальше. Они приравняли к оказанию услуг общепита и реализацию покупной непродовольственной продукции. Яркий тому пример – продажа в кафе, ресторанах зажигалок, сигарет. Согласно разъяснениям ФНС, данный вид деятельности является оказанием услуг общественного питания и может учитываться в целях уплаты ЕНВД.

Алкоголь и вмененка

Реализация алкоголя и продукции на спиртовой основе в РФ регулируется профильным федеральным законом. По закону вся документация по таким товарам должна находиться непосредственно в точке продажи. И от сотрудников кафе, ресторана требуется предъявление данной документации по первому требованию проверяющих либо клиентов.

А как обстоят дела с алкоголем во вмененном общепите? Согласно нормам действующего законодательства, в целях ЕНВД могут учитываться только операции по реализации покупной алкогольной продукции.

Причем реализация может осуществляться как в таре производителя, так и без (в разлив). А вот производство пива, сидра, других напитков и их реализация в кафе или ресторане под вмененку не попадают.

Данные виды деятельности облагаются налогом в рамках ОСНО либо УСН.

Безалкогольные напитки, коктейли и ЕНВД

В каком кафе не готовят сегодня коктейли? А какой ресторан не предлагает своим посетителям широкий ассортимент безалкогольных напитков? Попадают ли данные виды деятельности под вмененку? Согласно разъяснениям налоговиков, да, попадают.

Если напитки готовятся непосредственно в кафе либо ресторане, употребляются посетителями в точке реализации, это считается предоставлением услуг общественного питания. Соответственно, все подобные операции учитываются в целях уплаты ЕНВД.

Реализация покупных безалкогольных напитков в таре производителя (и в разлив) тоже попадает под вмененку. А вот изготовление фитококтейлей, травяных настоев, отваров, лечебных чаев относится к фитотерапии. Этот вид деятельности проходит под другим ОКВЭД и облагается налогом в рамках УСН либо ОСНО.

Бизнес план магазина чая и кофе с расчетами

Несмотря на то, что продажа чая и кофе в формате магазина относится к стандартному типу продуктового ритейла, все же это довольно специфическая модель продажи.

Мало того, что клиенту нужно продать товар, еще и необходимо рассказать ему обо всех его преимуществах, где произведен, в какой стране, как следует готовить.

Может быть даже придется рассказать историю о том, как впервые кофе появился в Российской империи или как чай из Индокитая в начале 19 века доставляли наперегонки чайные клиперы.

Все это требует определенного подхода к выбору персонала, который должен не только уметь быстро считать, но терпеливо и обходительно общаться с каждым клиентом. Ведь настоящий чай и кофе является статусным товаром, и покупатель, который приходит за ним, не только желает знать всю информацию о товаре, но и ожидает определенного уровня сервиса. Поэтому, при организации бизнеса по продаже чая и кофе не следует экономить на персонале.

Примерная штатная численность персонала магазина, предусмотренного данным бизнес-планом, может выглядеть следующим образом:

Постоянные расходы Оклад Количество сотрудников Сумма Средняя з/п в месяц на сотрудника
Управляющий магазином 35 000 1 35 000 47 677
Ст. Продавец-товаровед 32 000 1 32 000 44 677
Продавец-консультант 28 000 4 112 000 28 000
Водитель-экспедитор 25 000 1 25 000 25 000
Страховые взносы 20 100
Итого ФОТ 224 100

В данной схеме штатного расписания предусмотрено следующее распределение обязанностей среди персонала:

1. Управляющий магазином ответственен не только за общую (административную) организацию труда сотрудников, но и за выполнение бизнесом заданных параметров рентабельности и доходности. Т.е., он обязан активно работать и взаимодействовать с многочисленными поставщиками, ключевыми группами клиентов (корпоративных).

На нем также лежит обязанность осуществлять эффективную стратегию позиционирования магазина на рынке, отслеживать конъюнктуру рынка чая, кофе, применять соответствующие маркетинговые инструменты и модели для увеличения не только финансовых показателей магазина, но и узнаваемости бренда, создания благоприятного социального имиджа всего бизнеса.

Режим работы управляющего магазином — ненормированный рабочий день. Система оплаты труда — оклад + премия в виде % от суммы ежемесячных продаж товара (суммы выручки).

2. Товаровед. На человеке, занимающем эту штатную должность, лежит ответственность за обеспечение магазина тем товаром, который будет не только активно покупаться, но и соответствовать определенным качественным нормативам.

Товаровед занимается непосредственно ассортиментной политикой магазина, подбором наиболее продаваемых групп товаров, активно работает с поставщиками товара, вместе с управляющим принимает активное участие в формировании и в практической реализации маркетинговой стратегии.

Ответственен за работу подчиненного ему персонала — продавцов-консультантов и водителя-экспедитора.

Режим работы товароведа — ненормированный рабочий день с системой оплаты, построенной по схеме: «оклад + премия в виде % от суммы ежемесячной выручки магазина».

3.

Продавец-консультант — осуществляет непосредственную продажу товара в торговом зале магазина, активно работает с клиентами, предоставляя им всю необходимую информацию о товаре, о том, как лучше всего его применять, использовать, готовить. Всего планом предусмотрено в каждой смене два продавца в торговом зале — один в отделе чая, другой — в отделе кофе. В случае необходимости товаровед также принимает участие в процессе продажи товара и взаимодействия с клиентами.

Режим работы продавца консультанта — сменный, в соответствии с нормами ТК РФ. Смена длится с 9:00 до 21:00 (график работы ТРЦ, где расположен магазин). График смены — 2 дня через 2.

Система оплаты труда продавцов-консультантов — «оклад плюс премия», начисляемая периодически (каждые 3, 6 и 12 месяцев) по результатам работы магазина.

4. Водитель-экспедитор — осуществляет доставку товара со складов основных поставщиков, а также других, необходимых расходных материалов для работы магазина.

Режим работы водителя — экспедитора установлен в виде — 5 дневного графика в соответствии с нормами ТК РФ. Система оплаты — «оклад плюс премия», начисляемая периодически (каждые 3, 6 и 12 месяцев) по результатам работы магазина.

Для обеспечения финансового и налогового сопровождения деятельности магазина по продаже чая и кофе предусмотрено использование услуг бухгалтера по отдельному договору (аутсорсинг).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *