Торговая марка: фирма собирается заняться реализацией фасованной муки в мешках по 50 кг

Особенно перспективным выглядит производство муки как бизнес. Рентабельность такого проекта в целом достаточно высокая, а отзывы говорят о не слишком сложном процессе его реализации. Такая идея понравится и новичку, правда, потребует существенных капитальных инвестиций в самом начале.

Мука пользуется огромным спросом круглый год и во всех странах. Независимо от экономической ситуации, она является одним из основных продуктов. При выборе же покупатели ориентируются лишь на ее разновидности. Даже в диетическом питании некоторые из сортов разрешено использовать, что дает возможность максимально расширить рынки сбыта.

В нашей стране существует достаточно большая собственная сырьевая база для производства муки. Это одно из важных преимуществ в данном деле. Какому бы сорту вы ни отдали предпочтение, различные злаковые культуры доступны почти в неограниченном количестве. Достаточно расположить свой завод недалеко от посевных полей, элеваторов и зернохранилищ.

У данного направления предпринимательства не наблюдается сезонности. Мука нужна людям на протяжении всего года.

Правда, единственной сложностью, с которой столкнется начинающий бизнесмен – высокий уровень конкуренции. Есть крупные компании и мелкие предприятия, занимающиеся выпуском такой продукции уже давно.

Люди чаще отдают предпочтение проверенным маркам и редко соглашаются на пробу чего-то нового.

Торговая марка: фирма собирается заняться реализацией фасованной муки в мешках по 50 кг

Чтобы завоевать свою нишу на рынке нужно максимально сосредоточиться на изготовлении высокого качества продукта, правильном его хранении и установлении доступных цен для массового потребителя.

Сегодня на рынке существует огромное количество видов муки. И хоть в преобладающем большинстве (70%) спросом пользуется пшеничная, все же другие варианты также набирают популярности. Среди них выделим:

  1. Ржаная – раньше была более удобной для производства, и часто применялась в промышленной индустрии. Ее основные особенности – устойчивость к морозу и низкие потери сырья.
  2. Кукурузная – одна из последних разновидностей, которые пришли на наш рынок.
  3. Гречневая – чаще применяется для приготовления блюд восточной кухни и в диетологии.
  4. Овсяная – важная составляющая современных кондитерских изделий.
  5. Рисовая – более популярна в азиатских странах, но медики относят ее к не самым лучшим продуктам питания.
  6. Льняная – дорогая и максимально полезная. Ее часто употребляют с целью лечения и профилактики множества заболеваний. Содержит важные микроэлементы и жирные кислоты.
  7. Соевая – пришла к нам из американской культуры. Заменяет белковые продукты вегетарианцам.
  8. Гороховая – отечественный аналог предыдущей разновидности.
  9. Древесная (хвойная) – чаще используют как витаминно-минеральную добавку в корме для животных.
  10. Рыбная – также относится к кормовым сортам. В качестве сырьевой базы применяют рыбу и отходы, прошедшие тщательное просушивание и удаление жира.
  11. Костная – создается на основе костей животных и идет в пищу в качестве минеральной добавки при кормлении скота, птицы и пр.
  12. Травяная – еще одна составляющая корма. В данном случае сырьевой базой выступает трава, прошедшая дробление и сушку.

Также зерновые разновидности муки поддаются следующему делению – на цельнозерновые и обычные, высшего, первого и второго сорта. Все это зависит от применяемой технологии, качества обработки сырья и состава. Только определившись с тем, что именно нужно вашей целевой аудитории, и на каких вариантах вы остановитесь в производстве, можно переходить к покупке оборудования и налаживанию всех рабочих процессов.

Чтобы иметь возможность заниматься выпуском и продажей готовой продукции нужно встать на учет в налоговой службе. Для этого выбирается одна из форм деятельности:

  • ИП – индивидуальное предпринимательство – подходит для тех, кто решил заниматься производством муки в небольших объемах, ориентируясь лишь на местных покупателей. В таком случае бухгалтерские отчеты не будут сложными, а налоги окажутся невысокими.
  • ООО – юридическое лицо – годится для тех, кто открывает компанию с партнерами или желает выйти на общенациональный рынок, предоставив широкий ассортимент товара и выпуская крупные его партии ежемесячно. При этом вы рискуете лишь уставным капиталом, но придется вести сложную бухгалтерию.

Коды ОКВЭД – 10.61 – разрешающий деятельность по производству мукомольной и крупяной промышленности. Также важно для начала ознакомиться с такими документами, как ГОСТ 9353-85 и ГОСТ 9353-90. В них идет речь о качестве сырья, конечного продукта и других требованиях к технологическому процессу.

Чтобы получить разрешения от контролирующих органов на ведение деятельности потребуется привести помещение в надлежащий вид. Также внимание уделяется и оборудованию, покупая которое нужно получить сертификаты и другую документацию. После проверки представителями органов СЭС, ГПИ, местной администрации и Роспотребнадзора вам выдаются все бумаги.

Не забудьте позаботиться и о заключении договоров на установку и предоставление коммунальных услуг. При строительстве здания нужно также согласовать проект с архитектурным бюро и экологической службой. Дополнительно составляют Договор на вывоз мусора и пр.

Прежде чем ваш товар займет достойное место на полках магазинов, придется отдать первую партию на комиссию. Только после подтверждения качества продукта и его технологической схемы производства можно заниматься полноценным выпуском и продажей муки.

Обратите внимание, что добиться изготовления хорошей продукции высшего сорта можно лишь благодаря приобретению качественной сырьевой базы. Поэтому особое внимание уделяйте поиску надежных и ответственных поставщиков и тщательно проверяйте каждую партию товара.

В зависимости от того, какой сорт и вид муки вы собираетесь производить, нужно освоить все этапы по ее изготовлению. Для этого желательно некоторое время заниматься подобным делом самостоятельно в качестве простого работника. Конечно, в каждом из случаев некоторые детали будут отличаться, но в целом процесс выглядит аналогично, как и при производстве пшеничной муки:

  1. Сначала закупленное зерно очищают, перебирают от мусора и кондиционируют.
  2. Дальше его обрабатывают гидротермическим способом.
  3. В специальных аппаратах его перемалывают один или несколько раз. Например, для создания цельнозерновой муки это нужно сделать лишь единожды.
  4. Готовый продукт просеивают и упаковывают в мешки или бумажные пакеты.

Если говорить о ржаной муке, то предварительно зерна должны пройти специальную сортировку согласно размерам и перемалывают по отдельности.

Для получения цельнозернового продукта измельчение происходит лишь один раз, благодаря чему все полезные элементы из оболочки и зародыша попадают в готовую смесь.

Правда, такая мука отличается минимальным сроком хранения, так как в ней быстро заводятся насекомые.

Важно не только правильно обрабатывать зерно, но и соблюдать определенный режим на складе. Ведь такой товар может испортиться от повышенной влажности воздуха или наличия грызунов в помещении. Поэтому данному этапу также уделяйте достаточно внимания.

Для начинающих предпринимателей, не обладающих внушительными средствами для запуска полноценной автоматизированной линии по производству муки, можно предложить более простой и дешевый способ для старта. Начать бизнес с минимальными затратами можно за счет ее изготовления в домашних условиях.

Для этого понадобится лишь приобрести мини-мельницу и сырье первого класса. Конечно, такой процесс отнимет больше времени и даст на выходе меньший объем продукта. ЗАТО благодаря простому аппарату можно попробовать свои силы и начать получать доход. И лишь завоевав определенную нишу на рынке и вернув первоначальные вложения заняться расширением бизнеса.

Торговая марка: фирма собирается заняться реализацией фасованной муки в мешках по 50 кг

Помимо того, что вы сможете реализовывать муку, на выходе образуется еще и достаточно много отрубей. Они сегодня являются популярным диетическим продуктом, а также используются в корм для животных. Поэтому найдя покупателя на подобный товар, можно увеличить прибыли и сделать производство практически безотходным.

Для обустройства цеха нужно подобрать подходящее здание. Лучше, чтобы оно находилось в достаточной близости от сельскохозяйственных угодий, зернохранилищ, элеватора и складов потенциальных оптовых покупателей. Так можно будет сэкономить на транспортных расходах и доставке товара.

Но более важными критериями, на которые стоит обратиться внимание, являются следующие:

  • Общая площадь для размещения оборудования, подсобных помещений и склада – не меньше 200 кв. м.
  • Важно отдельно обустроить зону для хранения товара, приема сырьевой базы и ее обработки.
  • Проверьте наличие или установите с нуля все требуемые коммуникации – электричество промышленной мощности, канализацию, водопровод, отопление, систему вентиляции и пр.

Чтобы не иметь проблем в будущем с контролирующими органами и открыть цех вовремя согласно плану, желательно заранее поинтересоваться всеми требованиями, которые они предъявляют к подобным заведениям. Поэтому лучше сразу зайдите в соответствующие учреждения и возьмите перечень норм и правил.

Читайте также:  Просрочки по кредитам: если банк продаёт мой долг коллекторам по просрочкам, кому я тогда платить

Чтобы максимально автоматизировать процесс изготовления муки, а также обеспечить сохранность всех санитарных и производственных норм к качеству конечного продукта, нужно приобрести комплект современного оборудования. Основными элементами линии являются:

  1. Силос.
  2. Конвейер (цепной или ленточный).
  3. Специальный аппарат для очистки зерна от примесей и мусора.
  4. Машина для гидро- и термообработки сырья.
  5. Отдельная установка для контроля качества и расчета точных дозировок компонентов.
  6. Дробильный аппарат.
  7. Магнитный сепаратор.
  8. Станок вальцовый.
  9. Машинка для просеивания муки.
  10. Техника для обработки крупных частиц.
  11. Весы для измерения готового продукта.
  12. Аппарат для смешивания разного сорта товара.
  13. Фасовочная машина.

На начальных этапах без некоторых элементов автоматизированной линии можно отказаться, но гораздо быстрее процесс пойдет при наличии всех компонентов системы. Обратите внимание, что приобрести можно как заграничные аппараты, так и отечественные. Вторые будут стоить гораздо дешевле и легче наладить их гарантийное и постгарантийное обслуживание. Если же закупить технику, бывшую в употреблении, но в хорошем состоянии, тогда и вовсе затраты вернутся в течение года.
Торговая марка: фирма собирается заняться реализацией фасованной муки в мешках по 50 кг

Позаботьтесь и о транспорте. Ведь для того, чтобы приобретать зерно и доставлять товар покупателям нужно иметь грузовой автомобиль, а также вилочный погрузчик. Данная техника значительно увеличит первоначальные расходы, но является необходимой частью бизнеса.

Для обеспечения всех рабочих процессов в нужном режиме придется нанять штат сотрудников:

  • Технолог – желательно заручиться поддержкой такого человека еще на этапе планирования бизнеса. Он поможет определиться с ассортиментом предлагаемой продукции, перечнем необходимого оборудования и подготовкой документации для получения разрешений от контролирующих органов.
  • Механик или наладчик – будет следить за работой всех устройств и аппаратов, чинить их и настраивать.
  • Кладовщики и грузчики – подсобные помощники, выполняющие деятельность, не требующую особых навыков и специализации.
  • Операторы – для контроля работы всех устройств.
  • Охранник, бухгалтер, уборщица и менеджер по сбыту – по мере необходимости.

Чтобы наладить бизнес на продаже муки, нужно ориентироваться на главных потенциальных покупателей. На такой товар главный спрос предъявляют:

  1. Хлебопекарни и булочные.
  2. Кондитерские цеха.
  3. Продуктовые магазины и сети супермаркетов.
  4. Заведения общепита – кафе, рестораны, столовые, бистро, фаст-фуды.
  5. Оптовые базы.
  6. Животноводческие фермы и пр.

Чтобы выделиться среди конкурентов и заявить о компании, как о надежном поставщике муки, нужно брать участие в различных выставках, форумах, ярмарках и пр. Разработайте собственный бренд и сделайте привлекательные наклейки на продукцию, чтобы со временем вас начали узнавать. Обычные же способы рекламы (СМИ, полиграфия) в данном случае практически не задействуются, так как они не возымеют должного эффекта.

Лучше установить личные контакты с владельцами отдельных частных предприятий, где нужна мука в больших объемах, и заключить с ними контракты на поставки товара на длительный период. Так, вы обеспечите себе постоянный спрос и реализацию продукции, что ускорит окупаемость проекта.

Здесь можно скачать бесплатно пример бизнес-плана производства муки.

Чтобы оценить свои силы и возможности при запуске цеха следует заранее проконсультироваться со специалистами и составить бизнес-план с расчетами.

Инвестиции Цена, в рублях
1 Регистрация бизнеса 20 000
2 Ремонт помещения 200 000
3 Покупка и установка оборудования 1 400 000
4 Первая партия сырья 100 000
Итого: 1 720 000

Ежемесячные затраты на заработную плату, аренду и коммунальные Услуги составят не меньше 300 тысяч рублей. Кроме этого, постоянно придется тратиться на закупку качественного зерна, чтобы обеспечивать бесперебойную работу цеха.

Рентабельность же проекта оценивается не ниже, чем 20%, что обусловлено относительно быстрой окупаемостью.

Так, если в смену удается изготовить 2 000 кг муки и реализовать ее по оптовой стоимости в 18 рублей, то уже за месяц можно получить 790 000.

Даже при регулярных затратах на поддержку работы цеха рассчитывайте, что не меньше 100 тысяч станут чистой прибылью. При указанных инвестициях уже за 1,5-2 года все вложения окупятся полностью.

Видео: процесс производства муки.

Алексей:
«Неплохой бизнес, особенно если ориентироваться на небольшие партии товара и специфическую аудиторию. Например, занимаясь более редкими видами муки можно даже не почувствовать существования какой-либо конкуренции, так как большинство крупных компаний занимаются лишь пшеничными сортами».

Игорь:
«Я купил мини-мельницу сначала для собственных потребностей. А потом все больше знакомых стало у меня приобретать готовую муку. Таким образом, неожиданно возник бизнес на продаже данного продукта, хотя я этого не планировал поначалу. Удобно и не нужно никого нанимать или арендовать дополнительную площадь».

Антонина:
«Мне кажется, что такое производство не будет иметь успеха в широком плане. Если в регионе нет посевных полей, то привозить зерно издалека окажется слишком дорого. Тогда уж проще сразу приобретать муку у других производителей и просто заниматься ее перепродажей».

«Ашан» объяснил лимит на продажу муки и сахара высоким спросом — РБК

Бизнес , 04 МАР, 22:55 

Из-за высокого спроса «Ашан» в России ввел ограничение по продаже ряда товаров

Из-за высокого спроса «Ашан» в России ввел ограничение по продаже ряда социально значимых товаров в одни руки. Ретейлер уверяет, что запасов достаточно, а ограничение нужно для того, чтобы товар был на полках

Торговая марка: фирма собирается заняться реализацией фасованной муки в мешках по 50 кг

Андрей Любимов / РБК

Покупатели некоторых магазинов «Ашан» в Москве столкнулись с ограничениями на продажу продукции с долгим сроком хранения. В магазине ретейлера в районе Братеево корреспондент РБК столкнулся с тем, что кассир отказал покупателю в продаже более трех упаковок муки, объяснив это внутренними правилами, действующими с 3 марта.

Ограничения на покупку социально значимых товаров есть также в магазинах «Атак», которые управляются Auchan Retail Россия.

Подтверждение с фотографией из магазина опубликовал Telegram-канал «Москвач»: на фото видно объявление, предупреждающее, что один покупатель может приобрести не более 10 кг сахара (десять упаковок по 1 кг или две упаковки по 5 кг), не более десяти бутылок растительного масла, пять упаковок муки по 2 кг и три пачки соли. Также в одни руки отпускается не более десяти упаковок бакалейной продукции — макарон, риса и других круп.

В пресс-службе российского «Ашана» РБК пояснили, что компания наблюдает рост спроса на социально значимые товары, в том числе со стороны бизнеса, который делает закупки.

«Доставка со склада и восстановление выкладки на полке после нескольких таких крупных закупок может занимать время, в течение которого часть покупателей останется без товара», — объясняет представитель ретейлера.

Поэтому компания рекомендовала части магазинов, где наблюдается такой высокий спрос, при необходимости предлагать клиентам не покупать большие объемы за один раз, чтобы дать возможность совершить покупку всем клиентам.

Какие продукты считаются социально значимыми

Перечень социально значимых товаров утвержден правительством, в него входят 24 продукта первой необходимости, среди них — хлеб, пшеничная мука, молоко, яйца, сахар, соль, некоторые виды мяса.

За ценами на эти продукты следит государство.

Если какой-то из этих продуктов за последние 60 дней подорожал в рознице на территории по крайней мере одного российского региона на 10% и более, для него могут установить предельные цены.

Фасовка сыпучих продуктов

В давние времена, когда наши предки жили в частных домах и деревнях, то они покупали все сыпучие продукты мешками по 50 килограмм. Большой мешок муки и сахара обязательно, крупы мешками поменьше. Сейчас, живя в городе, сложно себе представить залежи мешков с сахаром или мукой в квартире.

Зачем нужен бизнес по фасовке сыпучих продуктов?

Востребованность услуги по фасовке и упаковке сыпучих продуктов как бизнеса обусловлена тем, что не все сельскохозяйственные производители из-за сезонности своего бизнеса идут на установку дополнительного оборудования и наем дополнительных работников. Таким предприятиям проще сдать свой товар побыстрее, а фасовкой и упаковкой не заниматься.

Крупы, сахар, мука – товары первой необходимости. Поэтому бизнес по фасовке сыпучих продуктов будет всегда востребованным. А будет ли прибыльным? Об этом мы узнаем, сделав некоторые расчеты.

Читайте также:  Отпуск работника: спросила насчет отпуска на что мне ответили мол после полгода работы первый отпуск

Возможности ведения бизнеса по фасовке сыпучих продуктов

Если вы думаете о начале деятельности в фасовочном бизнесе, то должны знать, что существуют две схемы его ведения:

  • Работа по заказу сельхозпроизводителей. Вы заключаете договор с производителем товара, обговариваете вид упаковки, вес, предоставляется логотип. В договоре также оговариваются сроки поставки фасованного товара и стоимость услуги.
  • Самостоятельная закупка оптовой партии товара от сельхозпроизводителя, его фасовка и продажа. Минус этой схемы – это необходимость наличия определенной суммы на закуп, наличие склада для хранения товара не только фасованного, но и не упакованного. Все эти расходы увеличивают риски и уменьшают прибыль предприятия. Также при выборе этой схемы вы будете на упаковке ставить название своего предприятия, свой логотип, т.е. будете отвечать за содержимое своим именем.

Ассортимент сыпучих продуктов для фасовки

Различные виды сыпучих продуктов требуют различное оборудование. Поэтому, если вы только заходите на рынок выберите самые ходовые крупы и желательно, чтобы для них всех подходило одно оборудование.

Сыпучие продукты могут быть в виде:

  • Порошковые – мука, сахар, соль, кофе, специи и т.д.;
  • Мелкого зерна – рис, гречка и т.д.;
  • Крупного зерна — орехи, фасоль и т.д.;
  • Хлопьев – овсянка, хлопья и т.д.

Самыми покупаемыми крупами на рынке являются: пшено, рис, гречка, овес, ячмень, соя, рожь, кукуруза, просо.

Немного об упаковке сыпучих фасованных продуктов

Выбор фасовочного оборудования зависит также и от упаковки для сыпучих продуктов, которую вы собираетесь использовать. Сыпучие продукты могут храниться в бумажной, картонной и полиэтиленовой упаковке, может иметь полимерным покрытие и соответствовать ГОСТ 26791-89.

Транспортировка упакованного товара может производиться в дощатых, фанерных, картонных гофрированных ящиках.

Если вы решили выбрать вторую схему ведения бизнеса, то вам нужно подумать о красочной упаковке и фирменном логотипе для узнаваемости вашего бренда покупателями.

На упаковке должна присутствовать следующая информация: наименование продукции, наименование производителя и ваш Товарный знак, масса товара, дата выпуска и расфасовки, срок хранения, пищевая и энергетическая ценность продукта, возможные варианты приготовления.

Технология расфасовки сыпучих продуктов

Существует несколько этапов расфасовки сыпучих продуктов.

Первый этап – очистка зерна от инородных предметов, мусора, а также мелких и дефектных зерен.

Если в бизнесе по фасовке будет присутствовать гречиха, овес, горох и кукуруза, то нужно будет делать гидротермическую обработку круп. Это второй этап. Зерна пропариваются, сушатся и охлаждаются. Это позволяет увеличить срок хранения крупы, питательность и прочность.

Далее идет шелушение. Такие крупы, как пшеница, горох, рис, ячмень проходят шлифовку и полирование. На этом этапе улучшаются вкусовые качества зерна, уменьшается срок приготовления.

Следующий этап — это очистка крупы, далее сортировка с заданными размерами. Последний этап это упаковка товара и складирование его в ящики. Последний этап можно делать, применяя технику, можно руками. Это зависит от наличия крупных производителей, которые будут работать с вами.

Самый большой процент на выходе имеет горох – 73%, самый маленький перловка и кукуруза – 40%. В среднем процент выхода составляет 60-66%. В своих расчетах будем придерживаться этого показателя.

Какие документы и лицензии должны быть у упаковщика сыпучих продуктов

Для ведения бизнеса можно открыть ИП или ООО на упрощенной системе отчетности. Для наших расчетов принимаем регистрацию ИП, стоимость организационных расходов 3000 рублей.

Для открытия бизнеса потребуются следующие документы:

  • Сертификат и декларацию о соответствии требованиям на продукцию, который подлежит фасовке и упаковке. Его вам обязан предоставить производитель или оптовый Продавец товара;
  • Сертификат на упаковочный материал согласно ГОСТ;
  • Заключения центра стандартизации и метрологии на упаковочное оборудование согласно ГОСТ;
  • Лицензия на торговлю сыпучими пищевыми продуктами при выборе вами второй схемы ведения бизнеса.

Подбор помещения для бизнеса

Подбор помещения под фасовку сыпучих продуктов не такое простое дело. Так как при таком производстве присутствует высокая запыленность, то такое производство относят к пожароопасным. Поэтому вся электрическая проводка, газовые трубы покрываются специальными коробами или кожухами.

Помещение должно отвечать следующим требованиям:

  • Стены до уровня 1,8 метра должны быть покрыты водоэмульсионной краской;
  • Наличие приточно-вытяжной вентиляции;
  • Должна производиться защита от насекомых и грызунов;
  • Соответствовать нормам пожарной безопасности.

Наличие коммуникаций – канализация, вода, тепло и газ. Лучше, если помещение будет располагаться на окраине города, с хорошим подъездными путями. При больших загрузках следует подумать о наличии рядом ж/д путей для доставки товара от сельхозпроизводителей.

Для расчетов принимаем, что на оборудование и приведение помещения в порядок потребуется 300 000 рублей. Помещение площадью 200м2, его хватит для установки оборудования, склада готовой продукции и не фасованной продукции, а также подсобных помещений. Стоимость арендной платы 300 руб./м2.

Оборудование для расфасовки сыпучих продуктов

Выше уже было написано, что фасовочное оборудование для сыпучих продуктов зависит от выбора крупы, от объемов, которые смогут предоставить сельхозпроизводители, от выбора упаковки и конечно от вашего настроя на бизнес.

На стоимость оборудования влияет автоматизация и его мощность. Можно купить оборудование по отдельности, а можно приобрести сразу готовую производственную линию с дозатором смешанного типа, который сможет подстроиться под разные виды продукции.

Стоимость производственной линии начинается от 1 800 000 рублей.

Базовое оборудование для фасовки сыпучих продуктов:

  • Аппарат для шелушения и удаления оболочек с зерна;
  • Аппарат для помола продукции;
  • Аппарат для просеивания;
  • Станок для очистки продукции от инородных частиц;
  • Дозатор;
  • Термоупаковочный станок;
  • Запайщик.

Стоимость такого набора оборудования от 900 000 рублей. Оборудование бывает полуавтоматическое и автоматическое, с объемным и весовым дозатором, с горизонтальным или вертикальным механизмом производственной линии.

Для наших расчетов принимаем стоимость оборудования для планируемого бизнеса по переработке и получению гречневой крупы – 2 500 000 рублей.

Планируем приобрести автоматическую производственную линию, с производительностью от 250 кг/час. Выход готовой продукции 68%. Стоимость оборудования с учетом доставки и установки на месте составит 3 000 000 рублей.

Срок поставки оборудования принимаем 1 месяц, гарантия 2 года. Мощность оборудования 75 кВт/час.

Персонал для работы по фасовке сыпучих продуктов

Само собой, что на таком производстве одному инициатору проекта не справиться.

Планируется взять на работу двух сотрудников для работы на оборудовании, ведение бухгалтерского учета – аутсорсинг, специалиста по обслуживанию оборудования планируется приглашать по мере надобности по договору, функции кладовщика и менеджера по снабжению и сбыту первое время будет выполнять сам инициатор проекта.

Обучение персонала для работы на линии по переработке и получению гречневой крупы проведут продавцы оборудования при его настройке.

Доставка готовой продукции планируется на арендуемой машине. Для погрузки товара планируется принять на работу двух грузчиков.

Прибыль и рентабельность бизнеса по переработке и получению гречневой крупы

Стоимость реализации упакованной гречки ядрица в магазинах по 0,8 килограмму от 40 рублей, стоимость 1 килограмма от 50 рублей. Принимаем отпускную цену с нашего планируемого предприятия 40 рублей за 1 кг. Производительность по переработке и получению гречневой крупы 300 кг/час.

Стоимость оптовой покупки гречки от 8-13 рублей за кг. Поставки вагонами. С учетом доставки стоимость 1 кг принимаем 15 руб./кг. Поэтому на первую партию товара нужно запланировать средства в размере 800 000 рублей.

Всего на стартовые инвестиции нам потребуется 4,9 миллиона рублей. Рассмотрим более подробно в приведенной ниже таблице.

Итого
1 год
Покупка оборудования 3000000
Подготовка помещения 300000
Покупка спецодежды 20000
Покупка крупы на переработку 800000
Оборотные средства 779271
Организационные расходы 3000
Всего расходов 4902271

За период планирования в 2 года предприятие получит выручку в размере 40,3 миллиона рублей.

Итого Итого
1 год 2 год
   Выручка от продажи крупы 17280000 23040000
Всего выручка 17280000 23040000

Произведем подсчет затрат на нашем производстве, итого получили сумму 34,7 миллиона рублей.

Итого Итого
1 год 2 год
Постоянные расходы
   Заработная плата 1000000 1200000
   Налоги ФОТ 300000 360000
   Арендная плата 660000 720000
   Амортизация 3320000 0
   Услуги бухгалтера 50000 60000
Переменные расходы
   Стоимость гречневой крупы 9788235 12705882
   Стоимость упаковки 960000 1152000
   Коммунальные расходы 300000 360000
   Транспорт 300000 360000
   Реклама 55000 60000
   Страховые ИП 197790 255390
   Прочие переменные расходы 275000 300000
Всего затрат 17206025 17533272
Читайте также:  Оклад совместителя в трудовом договоре

Вывод

По нашим расчетам срок окупаемости подобного бизнеса 14 месяцев, рентабельность 12%.

Горизонт планирования 2 года
Выручка предприятия, руб. 40320000
Прибыль предприятия, руб. 5022431
Инвестиции в проект, руб. 4902271
Срок окупаемости, мес. 14
Рентабельность ,% 12

Самое главное в расфасовке сыпучих продуктов как бизнесе – это надежные и постоянные сельхозпроизводители продукции. Без наличия хорошей сырьевой базы начинать подобный бизнес достаточно рискованно, так как на рынке продажи гречки ядрицы присутствует достаточно конкурентов.

Фасовка муки и круп как бизнес-идея

gornomari

Для розничной торговли мука фасуется небольшими дозами 0,5 кг – 2 кг (реже до 5 кг) на специальном высокопроизводительном упаковочном оборудовании. Определенные сложности создания такого оборудования связаны со специфическими свойствами муки. В первую очередь приходится иметь в виду, что это пылящий продукт, при определенной концентрации частиц которого в окружающем воздухе может возникнуть опасность взрыва. Розничная фасовка пользуется в настоящее время высоким спросом. С появлением круп быстрого приготовления в торговую сеть стала поступать продукция, расфасованная в пакетики по 250 г, помещенные в красочно оформленную картонную коробку. Следует отметить, что бумажная упаковка лучше сохраняет продукты переработки зерна, т.к. в ней при изменении температуры не конденсируется влага. Бумажный пакет – это сертифицированный продукт, на который имеется определенная гарантия и который обладает рядом преимуществ. Так, на картон или бумажный пакет проще наносить логотип компании, требуемую информацию о продукте для потребителя, при этом легче улучшать дизайн, что повышает конкурентную способность товара на рынке.

Сегодня потребность в расфасованной муке остается на уровне более одного миллиона тонн и в крупе – около 650 тыс. тонн в год. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение продуктов переработки зерна осуществляется согласно ГОСТ 26791-89.

Мука упаковывается в потребительскую тару массой нетто 1, 2, и 3 кг, крупа – от 0,4 до 1 кг, овсяные хлопья – от 0,25 до 1 кг и толокно – 0,25 и 0,3 кг. Допустимое отклонение массы нетто не должно превышать + 1,0% для муки и + 2,0% – для крупы, толокна и овсяных хлопьев.

Муку и крупы необходимо упаковывать в бумажные одинарные пакеты по ГОСТ 13502. Допускается упаковка муки в картонные или бумажные пачки с внутренним пакетом, изготовленным по ТУ 10.106.84, а также в пакеты из термосвариваемых материалов (пленка полиэтиленовая по ГОСТ 10354).

Овсяные хлопья и толокно требуют упаковывания в пачки картонные или бумажные с встроенным внутренним пакетом.

Пакеты и пачки с продуктами переработки зерна должны быть упакованы общей массой не более 15 кг в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, дощатые ящики – по ГОСТ 10131 и фанерные ящики – по ГОСТ 10131.

Для внутригородских перевозок допускается упаковывание пакетов и пачек с продукцией в металлические и полиэтиленовые ящики массой продукта не более 30 кг, а также в деревянные многооборотные ящики по ГОСТ 11354 с массой продукта не более 15 кг.

При перевозке автомобильным и железнодорожным транспортом возможно групповое упаковывание пачек и пакетов с продуктами переработки зерна в бумагу для гофрирования по ГОСТ 7377, а также пачек с овсяными хлопьями – в картон для плоских слоев гофрированного картона по ГОСТ 7420.

Хранение продуктов переработки зерна должно осуществляться в сухих, хорошо вентилируемых, не зараженных вредителями хлебных запасов (насекомыми и клещами) хранилищах с соблюдением санитарных правил.

Сроки хранения устанавливает производитель продукции с учетом условий хранения.

Они могут быть увеличены, если кислотное число жира не достигло 70–80 мл/г КОН в 100 г продукта при соблюдении сенсорных показателей продукции – нормального цвета, запаха, вкуса.

Поставщик и продавец розничной торговли должны заключать договор поставки продуктов переработки зерна с учетом соблюдения требований стандарта 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение».

Имеется широкий перечень фасовочного оборудования для муки и крупы с различными показателями фасовки и применением различных упаковочных материалов.

На российских мукомольных предприятиях наиболее известно оборудование европейских компаний, хорошо зарекомендовавших себя еще в советский период: Sellier&Bellot (Чехия), Paglierani (Италия), Favema (Германия), NewProject (Италия), Ital Pack (Италия) Возможности и скорости машин этих производителей ограничены разве что только ценой, сроками поставки и сервисом.

Один из основных моментов, определяющих выбор покупателя такого оборудования, – скорость переналадки так называемых форматов, т.е. скорость смены традиционных типов упаковки муки с 1кг на 500 г и наоборот, что немаловажно для бесперебойной работы предприятия.

Похвастаться быстрой переналадкой в пределах нескольких часов могут далеко не все производители подобных машин. По общеизвестным причинам российское оборудование такого класса на мелькомбинатах можно встретить не часто.

Однако есть модели, на которые следует обратить внимание:

  • Автомат со шнековым дозатором марки «Питпак» фасует до 35 бумажных пакетов в минуту. Производитель — «Упаковочные машины».
  • Упаковочная машина со шнековым дозатором марки А5-АРВ-3М упаковывает до 35 предварительно подготовленных бумажных пакетов в минуту. Производитель – «Бестром»
  • Автомат со шнековым дозатором марки РТ-ДШ-01 упаковывает до 60  бумажных пакетов в минуту. Производитель – «Русская трапеза».
  •  Автомат с объемным стаканчиковым дозатором марки А5-КЛШ-4М производительностью до 60 пакетов из пленки; дозатор марки А5-КЛШ-4М, управление от педали, подача крупы в готовые бумажные пакеты производительностью до 15 пакетов в минуту. Производитель – «Упаковочные машины».
  • Автомат для весового дозирования и упаковки в полиэтиленовые пакеты крупы массой до 0,5 кг марки ИЖПАК-1500. Изготовитель ГП «Ижевский механический завод».
  • Дозатор весовой автоматический для расфасовки крупы в готовые бумажные пакеты производительностью до 20 отвесов в минуту марки ДРК-1. Изготовитель ЗАО «Вега» (г. Киев).

Российский союз мукомольных и крупяных предприятий в настоящее время разрабатывает основные требования к фасовке и упаковке продуктов переработки зерна для включения их в проект технического регламента «О требованиях к безопасности продуктов переработки зерна и процессов их производства, перевозки, хранения, реализации и унификации».

В этом регламенте планируется учесть требования директивы 94/62/ЕС Европейского парламента и Совета от 20 декабря 1994 года «Об упаковке и упаковочных отходах» для гармонизации российских требований с международными.

Г.С. Зелинский, директор Центра нормативно-технической документации Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий

Справки:

Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий  уделяет большое внимание таре и всячески способствует ее совершенствованию. В этих целях он проводит смотры фасованной продукции, награждает победителей, в том числе за лучшую упаковку.

Среди предприятий, признанных победителями смотров, – комбинат хлебопродуктов «Старооскольский» (г. Старый Оскол Белгородской обл.), АПК «Мельник» (г. Рубцовск Алтайского края), компания «Алейскзернопродукт» им. С.Н.Старовойтова» (г.

Алейск Алтайского края), Московский мельничный комбинат № 3, Пермский мукомольный завод, КХП «Злак» (Челябинская область).

В России имеются определенные требования к маркировке бумажной упаковки, несколько отличные от заданных стандартов. Так, на каждую единицу тары должна быть нанесена следующая обязательная информация:

  • наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение;
  • наименование продукта с указанием вида и сорта или номера товарной классификации продукции, в случае витаминизации муки хлебопекарной высшего и первого сорта слово «витаминизированная» выделяют крупным шрифтом;
  • масса нетто (кг);
  • дата выработки и номер смены упаковывания;
  • срок хранения (в месяцах);
  • для овсяных хлопьев и толокна – способ приготовления;
  • обозначение стандарта или другой нормативно-технической документации на продукцию;
  • надпись «хранить в сухом месте»;
  • содержание белка, жира и углеводов, калорийность, в 100 г продукта.

Изготовитель продукции может наносить на упаковку логотип предприятия, знак соответствия системе добровольной сертификации производства продукции при его получении, в том числе от органа сертификации Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector